Clinic of the Thyroid

Аденома щитовидной железы

Что такое аденома? Определение
Причины аденомы
Предрасположенность и механизм формирования
Классификация аденомы
Мифы об аденомах
Симптомы аденомы
Диагностика аденомы
Лечение при аденоме

При диагностике щитовидной железы может быть обнаружена аденома. Следует ли беспокоиться и что делать? В каких случаях показана операция? Какие существуют варианты лечения? Может ли аденома измениться, стать злокачественной? На все эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье. Вас ожидают реальные, а не схематические знания.


Что такое аденома? Определение

Аденома щитовидной железы представляет собой интенсивное размножение однотипных доброкачественных клеток внутри узла, и соответствует опухоли. Почему опухоль? Потому, что любое развитие клеток в узлах является опухолевым процессом. Образование доброкачественной ткани происходит за узлами и внутри узлов. В первом случае этот процесс называется регенерацией, а во втором ― пролиферацией.

Следует обратить внимание на два ключевых признака аденомы, выявленные доктором А.В. Ушаковым (2013): однотипность устройства ткани и её более выраженное развитие, по сравнению с другими узлами. Только эти два критерия служат основными отличительными характеристиками, от которых зависят все прочие особенности аденом щитовидной железы.

В большинстве щитовидных узлов пролиферация происходит из разных клеток. Размножение клеток внутри аденомы имеет важное отличие: клетки аденомы имеют одинаковое строение, так являются результатом клонирования. Поскольку исходные клетки доброкачественны, то формирование ткани происходит по доброкачественному направлению, а сам узел всегда является доброкачественным. Процесс развития однотипной ткани называется аденоматоз, и служит цитологическим термином.

Второй отличительный признак аденомы ― интенсивное размножение клеток при формировании ткани. В связи с этим процессом, величина аденомных узлов стремится к средним и крупным параметрам. Можно утверждать, что каждый крупный узел и большинство узлов средней величины являются аденомами. Также, один большой крупный узел в щитовидной железе, близкий к правильной форме, ― всегда аденома. С другой стороны, не следует думать, что малый узел в железе ― не аденома, поскольку в начале своего развития каждый крупный узел развивается из малого.
 Наверх 

Причины аденомы

Следует различать причины и предрасположенность к образованию аденомы. Не существует каких-то особых причин для появления аденомы. Инициировать развитие аденомы могут любые причины, перенапрягающие ткань щитовидной железы. Но лишь определённые обстоятельства строения ткани и связанная с этим устройством её деятельность становятся главным условием, предрасполагающим к началу образования аденомы. Поэтому здесь перечислим лишь причины, в связи с которыми может, но не обязана, появиться аденома.

Причины появления изменений щитовидной железы, в т.ч. аденомы:

• Значительные психические перегрузки,
• Очень напряженная продолжительная физическая деятельность,
• Адаптационные и переадаптационные обстоятельства,
• Беременность (особенно две и более, с малым промежутком),
• Значительный (не легкий) дефицит йода,
• Заболевания внутренних органов (особенно структур ротоносоглотки),
• Анемия,
• Голодание или значимое ограничение в питании.

К сущности аденомы щитовидной железы
Имеются два взаимозависимых отношения к аденоме: морфологическое и клиническое. Морфологи изучают особенности устройства аденомы, классифицируя её в зависимости от структурных разновидностей. Клиницисты оценивают подобные, но, тем не менее, отличающиеся качественные проявления ... Далее →

Предрасположенность и механизм формирования аденомы

Предрасположенностью к образованию аденомы является особое устройство ткани щитовидной железы. Это устройство наследуется. Поэтому можно сказать, что наследуется не обязательность к образованию аденомы, а принцип строения ткани.

Механизм развития. Аденома в щитовидной железе имеет все признаки узла, поэтому появляется и развивается по общим для всех узлов закономерностям. К таким обстоятельствам относится подхождение к одному из сегментов щитовидной железы двух или нескольких магистральных сосудов, а вместе с ними нервов, по которым могут распространяться к указанному сегменту сильные раздражения. Последнее условие является ключевым для начала интенсивного развития однотипной ткани внутри сегмента ткани, который становится относительно обособленным функциональным элементом внутри железы.

При УЗИ щитовидной железы в случае аденомы можно определить примыкание к такому узлу двух или большего количества сравнительно крупных сосудов. Поэтому один из вариантов сосудистого устройства аденомы носит образное название «баскетбольной корзины» (два магистральных сосуда создают видимость столба, к которому прилегает оплетённый сосудами сферо- или овоидоподобный участок).

Закономерное развитие аденомы в определённом сегменте (части доли) выражается также в том, что при УЗИ определяют лишь один (чаще) или два (реже) крупных (или средних) аденомных узла в доле.

Классификация аденомы

Варианты аденом щитовидной железы различаются и объединяются специалистами по определенным признакам. Поэтому выделяют гистологические и клинические классификации. Такие систематизации помогают ориентироваться в разнообразии аденом и, в соответствии с выявленными особенностями устройства и функционирования этих узлов, выбирать наиболее рациональный путь лечения.

Но копирайтеры в Интернете позволяют себе объединять в один классификационный ряд аденомы по совершенно разным критериям. Этим они создают путаницу и затрудняют понимание для читателей. Как же различаются аденомы в действительности?

Морфологическая (гистологическая) классификация аденом щитовидной железы:

1. Фолликулярные аденомы.

1.1. По структуре ткани (нормальная, трабекулярная, тубулярная).

1.2. По клеточно-фолликулярному составу (микрофолликулярная, нормофолликулярная, макрофолликулярная, смешанная).

1.3. По тканевому составу (светлоклеточная, липосомная, муцинозная).

2. Папиллярная аденома.

3. Онкоцитарные аденомы (т.е. с доброкачественными жидкостными клетками Ашкинази (Гюртля)).

4. Атипические аденомы.

Ткань здоровой щитовидной железы имеет фолликулярное строение. В раннем развитии она может иметь тубулярное и трабекулярное устройство, постепенно изменяющееся в нормальную для взрослых организацию ткани. Но внутри аденомы структурная организация ткани может происходить по тубулярному и трабекулярному типу.

Размеры клеток и самих фолликулов определяют их величину и способность производить гормоны. Микрофолликулярные аденомы (морфологический признак) обычно не способны синтезировать гормоны в нужном количестве, поэтому являются непродуцирующими или малопродуцирующими (клинический признак).

Существует папиллярная доброкачественная организация ткани аденом, имеющая выраженные отличия по совокупности признаков с близким по строению злокачественным процессом (папиллярным раком). Поэтому в диагностике этих изменений следует очень внимательно оценивать дополнительные критерии рака для исключения необоснованного удаления аденомы.

Подобная диагностическая особенность связана с вариантом аденом, состоящих из доброкачественных В-клеток. Эти клетки носят названия их исследователей (Ашкинази и Гюртля) и встречаются при любом интенсивном процессе в ткани щитовидной железы, который может происходить как при доброкачественности, так и при злокачественности.

Выделенный специалистами раздел «атипичные аденомы» указывает на иные вариации аденоматоза в узле и не служит характеристикой злокачественности.

Клиническая классификация аденом щитовидной железы:

1. По величине (малые, средние, крупные).

2. По стадии (развития, истощения (начальное, умеренное, значительное), рубцевания).

3. По отношению к доле (малодолевой, полудолевой, субтотальнодолевой, тотальнодолевой узловой процесс).

4. По течению (регрессирующее, мало, умеренно и значительно прогрессирующее).

5. По гормонообразованию (непродуцирующий, малопродуцирующий, нормальнопродуцирующий, гипертиреоидный (малый, умеренный, значительный) узел).

Представленные в классификации клинические варианты аденом подробно описаны в разделах «Классификация доброкачественных состояний щитовидной железы» и «Узлы щитовидной железы».

Обычно, среди аденом очень крупный узел является малопродуцирующим гормоны. Как правило, лишь средней величины узлы могут быть гипертиреоидными.

Мифы (ошибочные представления) об аденомах

Мифические домыслы об аденомах щитовидной железы не имеют научного подтверждения. Они связаны с догадками, основанными лишь на гипотезах и эмпирических сведениях, не подтвержденных исследованиями. Перечислим и прокомментируем несколько ошибочных взглядов на аденомы.

1. Аденомы могут стать злокачественными? В действительности вероятность озлокачествления ткани в аденоме щитовидной железы стремится к нулю. Если в щитовидной железе выявлен один средний или крупный узел овоидоподобной формы с чёткой границей-контуром почти по всему периметру, то этот узел в 99,99% случаев доброкачественный. Практика показывает, что все гипертиреоидные аденомы доброкачественные. Если данные УЗИ и цитологической диагностики указывают на доброкачественность и не выявлена злокачественность, то не следует повторно пунктировать узел-аденому.

2. Капсула ― признак аденомы? На стадиях развития и истощения обычно никакой капсулы у аденомных узлов нет. Капсула представляет собой утолщение соединительной (фиброзной) ткани вокруг узла, которая выглядит белым (гиперэхогенным) контуром при УЗИ. В реальности, все аденомы окружены черным (гипоэхогенным) контуром при УЗИ, состоящим из сосудистой сети. Многие врачи не вдумываются в смысл термина «капсула» и поэтому автоматически приписывают этот признак аденоме железы и всем прочим узлам.

3. Аденома часто производит избыток гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз; токсическая аденома)? Напротив, большинство аденом чаще выделяют мало гормонов и описываются при сцинтиграфии как «холодные» участки в долях железы.

4. Аденома ― это любой узел в щитовидной железе? Нет, аденоме присущи определённые признаки. Аденома ― это морфологический (гистологический) термин. Не во всех узлах щитовидной железы ткань развивается моноклонально и интенсивно.

5. Аденома подлежит операционному удалению? Только при некоторых клинических вариантах аденом показана операция. Даже в таких случаях показания могут быть относительными (при них операция часто не обязательна), а не абсолютными. Существуют современные технологии и методики, позволяющие разрушать ткань в узлах без повреждения кожных покровов, с сохранением ткани вокруг узлов.

6. Возможна операция с удалением узла и сохранением ткани вокруг него (энуклеация)? К сожалению, обильная и разветвлённая сосудистая сеть в долях щитовидной железы не позволяет в большинстве случаев ограничиться удалением одного лишь узла, с сохранением полезной и неизменённой ткани вокруг него. Обычно хирурги удаляют аденому (средний и, тем более, крупный узел) вместе с долей.

7. Крупная аденома вызывает чувство сдавления, кома в горле и боль? В реальности, крупные узлы щитовидной железы (при её расположении в шее) могут лишь смещать ближайшие органы, не оказывая значимого сдавления (компрессии), нарушающей деятельность этих структур (сосудов, пищевода, нервов, трахеи). Симптом сдавления или кома в горле вызван не изменениями в щитовидной железе, а возбуждением определённых нервных центров шеи. Эти ощущения не являются показанием к операции. Никакой узел щитовидной железы не провоцирует боль. Подробнее об этом мифе вы можете прочесть в специальной статье «Ком в горле и щитовидная железа».

8. Фолликулярная опухоль ― это показание к операции? В некоторых случаях при цитологическом исследовании после пункционной биопсии аденомы выявляют «фолликулярную опухоль». В соответствии с этим выводом, врач может рекомендовать операцию. В действительности, заключение о фолликулярной опухоли не является однозначным показанием к операции. Подробнее об этом сможете прочесть в статье «Фолликулярная опухоль щитовидной железы: выход из тупика».

Симптомы аденомы

В большинстве случаев аденому в щитовидной железе обнаруживают случайно при УЗИ. Врач выявляет с помощью ультразвука средней или крупной величины узел. Иногда сами пациенты или их близкие видят выступающий участок на шее в проекции щитовидной железы. Именно выпячивание аденомы, при достижении ею определенной величины, служит основным и потому частым симптомом.

Иногда, при кистозном состоянии узла, за счет быстрого поступления порции крови вовнутрь кистозного пространства, величина узла может резко увеличиться. В таких случаях пациенты обнаруживают сравнительно быстрое (за несколько часов) появление выпячивания в области шеи. По типу «на следующий день».

Признаки болезни, связанные с избытком щитовидных гормонов при гипертиреоидном узле, относятся к тиреотоксикозу и поэтому не являются прямыми симптомами аденомы. Это проявления гипертиреоза при т.н. токсической аденоме (другое название ― болезнь Пламера). Величина гипертиреоза бывает различной, что отражается в проявлении болезни.

Диагностика аденомы

Практический опыт и знания «Клиники Щитовидной Железы» доктора А.В. Ушакова показывают, что диагностика при аденоме щитовидной железы должна быть направлена на:

1) Оценку доброкачественности (УЗИ с эластографией, цитологическое исследование*),

2) Стадию узла (УЗИ),

3) Интенсивность узлового процесса (УЗИ, сцинтиграфия),

4) Внутреннее строение узла (УЗИ),

5) Величину гормонообразования ткани узла (анализ крови, сцинтиграфия, частично - УЗИ),

6) Количество полноценной ткани за узлом в доле и её количественно-качественное отношение к остальной ткани щитовидной железы (УЗИ),

7) Отношение величины гормонообразования между долей с узлом и долей без узла (сцинтиграфия),

8) Состояние щитовидного гормонального обмена (анализ крови),

9) Состояние периферической нервной системы, связанной с щитовидной железой (термография, КРГ ― кардиоритмография),

10) Прочие клинические обстоятельства.

*в скобках указаны способы диагностики.

Для решения этих клинических задач обязательно требуются следующие исследования:
ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы,
сцинтиграфия щитовидной железы,
гормональный анализ крови,
термография щитовидной железы,
цитологическая диагностика биоптата узла.

Другие исследования (МРТ, КТ, биохимический анализ крови и пр.) назначаются только при показании к ним. Например, если узел щитовидной железы значительно проникает за ключицу в грудную клетку (внутригрудное или загрудинное расположение), показано КТ щитовидной железы.


Рисунок 1. Термография шеи.Определяется умеренно выраженное усиление нервной стимуляции слева.

Рисунок 2. Сцинтиграфия щитовидной железы. Выявлен участок с малой фиксацией РФП (холодный) в краниальной (верхней) части правой доли щитовидной железы (признак малопродуцирующей гормоны аденомы).


Рисунок 3. УЗИ, крупный узел (аденома) субтотальнодолевой в левой доле щитовидной железы.

Рисунок 4. УЗИ, крупный узел (аденома) в левой доле щитовидной железы (режим ЭД). Узел занимает большую часть доли. Кровоток (в т.ч. напряжение ткани) усилен в малой степени. Переход из стадии развития в стадию начального истощения.

Диагностика при аденоме щитовидной железы должна быть не формальной, а клинической, т.е. индивидуальной, с выбором конкретной лечебной тактики.

Лечение при аденоме щитовидной железы

Лечение при узле-аденоме зависит от состояния узла. Важными критериями выбора лечения являются:
• стадия узла,
• состояние узла,
• величина узла,
• количество и состояние ткани вне узла,
• интенсивность процесса в узле,
• узловое гормонообразование.

Существует три варианта лечебной тактики по отношению к узлу (их не следует путать с общей клинической тактикой лечения):
• выжидательная,
• вспомогательная,
• деструктивная (т.е. разрушительная, в т.ч. операционная).

Выжидательная тактика применяется к узлам с регрессивным течением на стадии истощения. Эта тактика может быть применена к узлам на стадии развития малой или средней величины. Особенно к тем из них, которые обеспечивают организм полноценным количеством гормонов.

Выжидательная тактика позволяет оценить характер течения внутриузлового процесса. Если через полугодие или год при контрольном УЗИ выявляется значительное (прогрессирующее) увеличение узла, то, в зависимости от величины узла и прочих обстоятельств, выбирается деструктивная тактика или иной вариант.

При аденомах средней величины, производящих избыточное количество гормонов (по данным сцинтиграфии), т.е. горячих (или теплых), при отсутствии признаков гипертиреоза (по данным анализа крови), операционное удаление или внутриузловая деструкция ткани противопоказаны. Лишь при умеренном и особенно значительном гипертиреозе (т.е. токсической аденоме) показано разрушение ткани внутри узла. Такой подход может быть противопоставлен удалению доли с гипертиреоидным узлом.

Не следует к каждой аденоме подряд, без адекватного показания, применять деструктивную тактику (операцию). Но операция (например, удаление доли с узлом) показана при тотальнодолевом очень крупном узловом зобе (в плановом порядке), особенно при внутигрудном расположении крупного узла (ВАЖНО: если лишь малая часть узла с долей находится за ключицей, то абсолютного показания к операции, в связи с внутригрудным расположением, нет).

Не существует показания к операции в связи с подозрением в будущей вероятности злокачественности (озлокачествления, трансформации, «перерождения» в рак). Нет показания к операции при любых узлах, в случае симптомов сдавления, удушения, кома в горле, покашливания и т.п. Все эти симптомы исходят не от узла и не от щитовидной железы, независимо от её размеров (это обстоятельство подтверждено научными исследованиями).

Вспомогательная тактика применяется при кистозном состоянии узлов, когда в образовавшейся полости внутри узла накаливается жидкость. В этом случае уместно проведение удаления (аспирации) жидкости из полости (кисты), с последующей обработкой этой кистозной полости спиртом. Такая процедура называется спиртовой склеротизацией. С её помощью улучшается стадийное преобразование узлов.

К деструктивным процедурам относятся радиочастотное и лазерная абляция, а также ультразвуковое разрушение внутриузловой ткани. К каждой такой манипуляции имеются определённые показания, которые определяются компетентным врачом в результате диагностики.

Ультразвуковое разрушение ткани
Наиболее эффективным способом деструкции, с наименьшими противопоказаниями, является, по нашему мнению, ультразвуковое разрушение ткани внутри узлов. Для этой цели специалистами из Франции создан аппарат Echopulse®, способный без повреждения кожи разрушить участок ткани внутри узла, который впоследствии подвергается рубцеванию.

Практические исследования этим аппаратом проводятся около 10 лет и показали высокую эффективность (Важно помнить, что не все аденомы требуют разрушения. Не нужно опасаться узла в щитовидной железе, но при показании может быть проведено безопасное разрушение его ткани). В России в 2017 г. лишь готовятся документы, допускающие применение этого аппарата ... Далее →

Вы можете провести полноценную профессиональную диагностику в «Клинике Щитовидной Железы» доктора А.В. Ушакова для выбора наиболее рационального лечения в вашем конкретном случае.



+7 (495) 346 20 38
Ответы на вопросы