Clinic of the Thyroid

Гипотиреоз

Гипотиреоз в большинстве случаев излечим! При первичном гипотиреозе почти у 80% определяется нормальное количество гормонов за счёт избыточного напряжения щитовидной железы. Эффективность лечения при гипотиреозе связана с устранением условий такого перенапряжения. Поэтому не следует спешить с гормональной заменой своей железы.

Гипотиреоз, в действительности, не является болезнью, так как не имеет специфичных симптомов. Гипотиреоз ― это состояние гормонального обмена в виде усиленной стимуляции щитовидной железы. Гипотиреоз определяется только по избытку ТТГ с помощью анализа крови. Более 90% всех случаев ― это первичный Гипотиреоз, при котором щитовидная железа функционирует перенапряженно, из-за чего может истощаться. Остальные варианты Гипотиреоза связаны с отсутствием щитовидной железы после операции и очень редкими случаями разных вариантов нарушений в формировании и усвоении щитовидных гормонов (около 0,1%) ― вторичный, третичный и тканевой.


Первичный гипотиреоз излечим. Щитовидная хочет регенерировать!

Да, у большинства пациентов при первичном гипотиреозе можно восстановить состояние щитовидной железы и её гормональный обмен без применения гормональных препаратов. Это восстановление происходит за счет:
1) устранения условий, из-за которых перенапрягается щитовидная железа и потому истощается её ткань,
2) за счёт регенерации ткани щитовидной железы.

В 1950-е годы профессор А.А. Войткевич с коллегами многочисленными исследованиями доказал способность щитовидной железы к регенераторному восстановлению. Выводы его научных работы показали, что витамины Е, С и А помогают регенерации щитовидной железы, а большие дозы гормона тормозят регенерацию. В последующем, исследования морфологов и физиологов подтвердили способность щитовидной железы к самовосстановлению с нормализацией гормонального обмена и антител.

В 2019 доктор А.В. Ушаков впервые (в мире!) описал ультразвуковые признаки регенерации щитовидной железы в монографии «Ультразвуковая диагностика диффузных процессов щитовидной железы». Представьте эту странную ситуацию: несмотря на 70-летнюю известность регенерации щитовидной (среди морфологов и физиологов; клиницисты не желают знать) и более чем 30-летнее применение УЗИ, никому в мире (и даже сейчас!) неинтересны ультразвуковые особенности щитовидной регенерации.

Вы можете увидеть результаты восстановления при Гипотиреозе на примерах конкретных пациенток, проходивших лечение в нашей Клинике. Эти примеры мы предлагаем в виде статей и фильмов.


Понятие о Гипотиреозе устарело и требует верной коррекции

Понятию «Гипотиреоз» как совокупности симптомов в 2023 году ― ровно 150 лет (от публикации в 1873 доктора William Withey Gull из Великобритании). С конца 19 века до 1970-х в головах нескольких поколений врачей прочно укрепилась ошибочная идея, что Гипотиреоз представляет снижение функции щитовидной железы и проявляется симптомами. Эта ложная гипотеза сохранилась до наших дней, несмотря на многочисленные научные факты, опровергающие её.

Почти 100 лет (с 1873) специалисты не могли достоверно подтвердить существование Гипотиреоза. Только начиная с появления в конце 1960-х возможности оценки ТТГ (TSH) и гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) с помощью анализа крови сформировался единственный чёткий критерий Гипотиреоза ― избыток ТТГ. До появления анализа ТТГ в крови врачи предполагали, что при Гипотиреозе ТТГ уменьшен (мало заставляет щитовидную производить гормоны), а при Гипертиреозе ― напротив, ТТГ увеличен. Но оказалось, что они ошибались. Почему же они не учатся на своих ошибках?

Подобную ошибку авторитетные врачи сохранили к настоящему времени. Несмотря на возможности современной диагностики, показывающие совершенно другую сущность Гипотиреоза, они сохраняют устаревшее представление о Гипотиреозе, как недостаточной функциональной способности щитовидной железы и симптомокомплексе.

В нашей Клинике мы доказали, что первичный Гипотиреоз возникает не в результате истощения и ослабления щитовидной железы под агрессией иммунной системы, а за счёт усиления функционального напряжения железы в результате дополнительного производства калоригенных гормонов (Т3 и Т4), необходимых в большем количестве при неблагоприятных для организма условиях. Ведь избыточная стимуляция щитовидной железы с помощью ТТГ может быть не только в результате «снижения функции», но и в связи с увеличением потребности организма в щитовидных гормонах, которые нужны в большем количестве при избыточных энергозатратах (на преодоление болезней, холода, психического стресса, физической нагрузки, недостатка отдыха и пр.). Но последний вариант развития Гипотиреоза (из-за перенапряжения) специалисты не желают рассматривать, ведь он разрушает карточный домик гипотезы об агрессии иммунной системы в отношении своего органа.

В монографии «Гипотиреоз: искажение сущности» (2020) доктор Ушаков доказательно представляет ошибочное понимание Гипотиреоза и поясняет его настоящую сущность. В результате, на основе верного понимания законов природы в отношении явления Гипотиреоза, в нашей Клинике создана восстановительная методика. И напротив, ошибки в понимании реальности приводят к ошибочным методикам, неверно называемые лечением-терапией (ведь лечение должно излечивать) и к усугублению болезни.


Причины Гипотиреоза в правильном виде

Существует основная группа причин, способствующих развитию гипотиреоза ― усилению стимуляции щитовидной железы для образования бОльшего количества гормонов (потому, что при этих причинах организму нужно бОльше гормонов). Причины из этой группы вынуждают организм тратить больше энергии (калорий). Поскольку гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 способствуют усвоению энергии (поэтому называются калоригенными), то при увеличении энерготрат организм интенсивнее усваивает щитовидные гормоны из крови и при этом заставляет щитовидную железу сильнее трудиться ― с большей скоростью производить и выделять гормоны в кровь. Между прочим, вы сейчас узнали один из фактов, поясняющих, из-за чего истощается ткань щитовидной железы.

В ответ на такое истощение железы (из-за усиленной деятельности), иммунная система распознает и охранительно блокирует антителами (иммуноглобулинами) истощенные клетки и фолликулы. Первые с помощью АТ-ТПО и вторые ― с помощью АТ-ТГ. Такая блокировка не разрушает, а сохраняет. В дальнейшем при улучшении условий антитела «отпускают» клетки и фолликулы, которые способны восполнить свое содержимое и продолжить образование гормонов в полноценном режиме. Кроме того, иммунные клетки (лимфоциты) помогают регенерации щитовидной железы, что происходит всегда, но более продуктивно при нормализации напряжения в железе.

Таким образом, распространенная в мире гипотеза об Аутоиммунном тиреоидите (АИТ), которую предлагают в виде основной причины Гипотиреоза, представляет ложную идею. Массовое распространение этой идеи ― не доказательство её истинности. Поскольку основная функция щитовидной железы в виде абсолютного участия в энергообеспечении неизвестна многим врачам, включая эндокринологов, и не используется в оценке причин и пояснении истощения ткани железы, то ошибочная гипотеза об АИТ сохраняется. В неё лишь верят.

Дефицит йода ― ещё одна важная причина, способствующая Гипотиреозу. Но благодаря восполнению йода (с продуктами питания, включая йодированную соль), эта причина обычно не является пусковой (первичной и основной причиной). У большой части пациенток с Гипотиреозом анализ мочи и крови не выявляет недостатке йода. Дефицит йода при Гипотиреозе у другой части пациенток обычно вторичен, то есть возникает в результате усиления всасывания йода из крови клетками щитовидной железы.

Подробнее ознакомиться с причинами Гипотиреоза у взрослых и детей вы сможете из специальных фильмов, подготовленных доктором Ушаковым. Кроме того, существует созданная доктором Классификация причин Гипотиреоза (2013).


Гипотиреоз ― усиление деятельности щитовидной железы

При Гипотиреозе, как и при Гипертиреозе, который оценивают как усиление функции щитовидной железы, в щитовидной железе обычно выявляют почти такую же активизацию кровотока при УЗИ (допплерографии). Этому явлению никто в мире еще не дал чёткого пояснения. Но ведь сосудами, как и всеми без исключения органами, руководит периферическая вегетативная нервная система. Следовательно, это прямое доказательство нервной стимуляции щитовидной железы (всегда при параллельной стимуляции ткани железы для образования гормонов происходит стимуляция кровотока для обеспечения клеток питанием и веществами для гормонообразования). Впервые этот факт представлен доктором А.В. Ушаковым в монографии «Клиническая УЗД доброкачественной патологии щитовидной железы» (2019).

При Гипотиреозе в крови определяется почти такой же избыток антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ), как и при Гипертиреозе. Почему? Потому что при этих двух состояниях щитовидная железа истощается от избыточной деятельности. Отличие в этой усиленной (более нормы) работе щитовидной железы заключается лишь в адекватности. При Гипотиреозе щитовидную железу организм (с помощью пВНС и ТТГ) стимулирует адекватно потребности организма в гормонах, а при Гипертиреозе ― избыточно (неадекватно).


Гипотиреоз: Симптомы не Гипотиреоза?

Симптомов Гипотиреоза не существует. То есть, нет симптомов избытка ТТГ. Если вы думаете, что следующие симптомы указывают на Гипотиреоз, то это не так: усталость, слабость, зябкость, нарушение сна (сонливость и бессонница), ком или сдавление в горле/шее, запоры, нарушение менструального цикла, выпадение волос, сухость кожи, изменение аппетита, увеличение веса и другие. Все эти проявления встречаются при нормальном состоянии щитовидной железы и её гормональном обмене, могут появляться или отсутствовать при Гипотиреозе, а также встречаться при Гипертиреозе.

В современных научных публикациях о такой ситуации пишут как о «неспецифичности симптомов» при Гипотиреозе. Доктор Ушаков в одной из своих статей показал пример бессимптомного течения Гипотиреоза, который называют проявленным и манифестным: «Asymptomatic course of overt primary hypothyroidism with a very high peak systolic velocity of the superior thyroid arteries: a case report», IGCR, 12, 2022.

Многие симптомы при Гипотиреозе связаны с состоянием центров периферической нервной системы, влияющей на состояние органов и частей тела. В нашей Клинике мы диагностируем состояние этой системы и направляем лечение на восстановление центров нервной регуляции. В результате, при контрольной диагностике наблюдаем уменьшение и исчезновение симптомов, приписываемых Гипотиреозу. Одновременно происходит восстановление состояния щитовидной железы и её гормонального обмена.


Гипотиреоз: Лечение с излечением. У женщин и мужчин.

Несмотря на бОльшую частоту Гипотиреоза у женщин (в 3-4 раза), диагностика и принципы лечения при Гипотиреозе абсолютно одинаковы у двух полов. Это естественно: вы же не встречаете в продуктовом магазине продукты питания отдельно для мужского и женского организма.

Эффективность лечения основана на понимании истинного механизма развития этого состояния и знании индивидуальных особенностей течения болезни в конкретном случае. Если не влиять на действительную основу болезни и не учитывать ключевые особенности у конкретного человека, то восстановления не достичь. Поэтому примитивное введение в организм гормонов не восстанавливает щитовидную железу.

Поскольку основной функцией щитовидной железы является обеспечение усвоения энергии всеми клетками организма, то часть лечебных мероприятий должна быть направлена на уменьшение энергозатрат. Для этого нужно устранять лишние энерготраты на преодоление внешних неблагоприятных факторов (психических и физических) и внутренних процессов перенапряжения (со стороны периферической нервной системы и системы доставки кислорода). Одновременно с этими главными направлениями в лечении при Гипотиреозе бывает необходимо привлекать помощь в виде некоторых веществ, что оценивается индивидуально. Примеры такого восстановления мы предлагаем в наших фильмах и других публикациях.

В оценке перспективы и направлении лечения при Гипотиреозе всегда важна полноценная диагностика. Её важной частью является правильная (профессиональная, а не формальная) оценка состояния щитовидной железы при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Если при УЗИ щитовидной железы выявляется 90% и более гормонообразующей ткани, то обычно применение заместительной гормональной помощи препаратами не требуется. Современные передовые эндокринологи пришли к выводу, что при ТТГ менее 10-12 мкМЕ/мл и нормальных Т3св и Т4св нет необходимости в такой бесперспективной тактике.

Всё еще распространённая цель при Гипотиреозе ― «лечение ТТГ» ― устарела. Консервативная международная система медицинских кафедр и интересы фармрынка сохраняют одряхлевшую и при этом несостоятельную методику заместительного применения гормональных препаратов при всяком избытке ТТГ. Только смена поколений эндокринологов и вместе с ней парадигмы понятия о Гипотиреозе может привести к другой тактике в лечении пациентов. Пока же слепая тактика «лечения ТТГ» приносит перегрузку гормонами из медикаментов пациенткам с достаточным гормональным обменом Т4 и Т3 (по данным анализа крови) и количеством гормонообразующей ткани (по данным УЗИ). В результате возникают симптомы передозировки, а затем постепенно (годами) приспособление организма к препарату в виде уменьшения объёма щитовидной железы (для меньшего производства гормонов). Но несмотря на такую общую догматическую тенденцию, каждый пациент имеет право на выбор своего направления в лечении при Гипотиреозе. Настоящего лечения ― излечивающего, а не формального, заменяющего свой орган на ежедневный приём медикамента.

Наша Клиника Щитовидной Железы, под руководством доктора Ушакова, предлагает вам знания, рекомендации (в наших статьях, книгах и фильмах) и непосредственно ― возможность высокопрофессиональной диагностики, консультацию и восстановительное лечение.

Преимущества Консультации Лечение Заболевания Книги
Преимущества Консультации Лечение Заболевания Книги