Clinic of the Thyroid

Термография щитовидной железы

Термография щитовидной железы ― обязательный способ диагностики состояния и выраженности влияния сегментарной вегетативной нервной системы на щитовидную железу посредством оценки температуры на поверхности тела.

Термография иногда называется тепловизионной диагностикой. В таких случаях говорят и пишут о тепловизионном исследовании щитовидной железы.

Клиника доктора А.В. Ушакова рекомендует совместно с термографией области шеи и головы обязательно исследовать температуру туловища и верхних конечностей.


Рисунок 1. Термограммы головы и шеи спереди, шея сзади. Определяется умеренное усиление температуры с двух сторон от щитовидной железы. Разница температуры по максимуму +2,37°С. При этом, заметно малое левостороннее преобладание гипертермии ― признак более усиленного процесса слева. В проекции щитовидной железы ― доминирует изотермия. Вывод: умеренная двусторонняя стимуляция щитовидной железы, с малым левосторонним преобладанием.

На чём основана термографическая диагностика

Увеличение или уменьшение температуры в органах и участках тела связано с двумя процессами:

1) выделением тепла при деятельности клеток,

2) выделением тепла приносимого кровью по сосудам.

Первый процесс. В соответствии с законами нашего мира, любые энергетические процессы всегда сопровождаются потерей энергии. Поступающие в живые клетки энергетические вещества и кислород (при участи щитовидных гормонов) подвергаются окислению, при котором выделяется энергия. Часть этой энергии используется на полезные физиологические процессы. Другая часть всегда выделяется, преобразуясь в тепловую энергию. Это тепло проводится через ткани во все стороны, в том числе на поверхность тела.

Поскольку интенсивностью деятельности клеток в органах и частях тела руководит периферическая нервная система, то по количеству и месту выделению тепла можно судить о величине нервной стимуляции в конкретном участке тела (органе).

Второй процесс. Периферическая нервная система способна расширять или сужать сосуды в локальных участках тела. Усиление кровотока приведёт к бóльшему поступлению тепла с кровью, и наоборот ― уменьшение кровообращения будет сопровождаться местным охлаждением.

Усиление кровотока также сопровождается увеличением поступления кислорода и энергетических продуктов к клеткам, и наоборот. За счет интенсивности такого снабжения также может увеличиваться или уменьшаться потребление и выделение энергии.

Следовательно, с помощью термографии возможно определить величину и место воздействия периферической нервной системы на щитовидную железу. Поскольку нервная система всегда принимает участие в развитии каждой болезни, то термография является обязательным способом диагностики.

Рисунок 2. Термограмма шеи спереди. Видно значительное усиление температуры слева от щитовидной железы (максимальная разница температур +2,81°С), что указывает на соответствующую избыточную стимуляцию левой доли железы.

Рисунок 3. Термограммы головы и шеи спереди. Определяется значительное увеличение температуры (максимальная разница +3,32°С) во всей шее (кроме кивательных мышц). В проекции щитовидной железы ― гипертермия. Признаки значительной двусторонней нейровегетативной стимуляции щитовидной железы.

 Наверх 

Подготовка к термографии щитовидной железы

Для проведения термографии вам придётся снять некоторую одежду в кабинете, где будет проводиться исследование. В большинстве случаев достаточно раздеться по пояс сверху. Поэтому позаботьтесь заранее о том, чтобы момент раздевания у вас не вызвал затруднений и стеснений.

Для термографической диагностики при болезнях щитовидной железы женщины могут находится в бюстгалтере. Важно лишь побеспокоиться о том, чтобы брительки бюстгалтера были не широкими, т.е. не закрывали большую часть поверхности спины.

Обратите внимание, что для термографического исследования недостаточно сделать снимок одной лишь шеи спереди. Тем более, если одежда не снята и закрывает надплечья. Такое исследование ошибочно. В книге доктора А.В. Ушакова «Термография щитовидной железы. Клинические очерки» (2014) пояснена рациональная методика термографии при болезнях щитовидной железы.

Во время процедуры термографии нужно будет последовательно открыть области лба и шеи сзади от волос. Удерживать волосы можно с помощью рук, но вам могут помочь заколки и прочие принадлежности.

Рисунок 4. Термографические снимки спереди и сзади (голова, шея, спина, туловище, рука). Определяется значительное возбуждение шейных и всех грудных периферических нервных структур. Малая периферическая гипотермия. В проекции щитовидной железы изотермия. Выявлено двусторонняя нейровегетативная стимуляция щитовидной железы.

Вторым важным условием в подготовке является предварительное ожидание. Перед исследованием необходимо некоторое время побыть в помещении Клиники. Нужно отдохнуть и выровнять баланс температуры тела по отношению к температуре помещения. Иначе говоря, если вы разгорячены, то следует остыть, а если охладились ― согреться. Если вы знаете, что будет проводиться термография, то постарайтесь придти в Клинику заранее. Например, за 30 минут (время ожидания зависит от сезона года и других обстоятельств).

Рисунок 5. Снимок термографии сделан сразу после прихода пациентки в Клинику (г.Москва, ноябрь, температура воздуха на улице -8°С). Видно, что открытая часть лица не успела нагреться и имеет очень низкую температуру (выглядит чёрным).

В ближайшее время (20-30 минут) перед сеансом термографии нельзя пить горячие и холодные напитки. Употребление даже охлаждённых чая и кофе лучше отложить. Предварительно пить можно только воду комнатной температуры.

Старайтесь во время ожидания не прислоняться к спинке стула (дивана, кресла). Это обстоятельство исключит нагревание спины и не исказит результат термографии. Перед диагностикой не прикасайтесь к тёплым и холодным предметам, не трите места на теле, которые будут исследоваться.

В день проведения термографии перед исследованием физические нагрузки (спортивные, трудовые) следует исключить. Обычные физические нагрузки (в том числе привычные вам регулярные спортивные упражнения) допустимы в предыдущие дни.

Важно полноценно выспаться ночью и своевременно кушать в течение дня.

Предшествующие поездки (самолётом или поездом) обычно не сказываются на данных термографии.

Значение термографии щитовидной железы

В «Клинике щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова впервые были доказательно представлены диагностические возможности термографии при заболеваниях щитовидной железы. Как и другие способы диагностики, термография обладает ключевым преимуществом по сравнению с УЗИ, анализом крови, сцинтиграфией, биопсией, МРТ и КТ. Термография позволяет оценивать топографическое функциональное проявление периферической (сегментарной) нервной системы, её место и величину влияния на щитовидную железу. Это уникальное преимущество термографии.

Предыдущие исследователи термографии не имели специализированных знаний в области заболеваний щитовидной железы. Поэтому их выводы исказили возможность термографии. Этому способу пытались навязать диагностику гипотиреоза и гипертиреоза (тиреотоксикоза). Но термография не может и не должна конкурировать с анализом крови в определении уровня гормонов. Специалисты пытались термографически оценить деятельность узлов щитовидной железы. Но и здесь она естественно уступила УЗИ и сцинтиграфии. Такие странные взгляды на термографию помогали дискредитировать её значение в медицине.


Рисунок 6. Монография доктора А.В. Ушакова «Термография щитовидной железы. Клинические очерки» (2014).

Первые годы применения доктором А.В. Ушаковым термографии у пациентов с заболеваниями щитовидной железы (2006, 2007 гг.) не позволили выявить допущенных коллегами искажений и оценить преимущества тепловизионного способа. Это сказалось в том, что в первом издании книги «Восстановление щитовидной железы» (2008 г.) термографии были невольно даны несвойственные ей возможности. Лишь к 2011 г. во втором издании этой книги удалось убрать ошибочные взгляды на роль термографии в диагностике состояний щитовидной железы. Полноценная же демонстрация методики была представлена в монографии А.В. Ушакова «Термография щитовидной железы. Клинические очерки» (2014) и доложена в октябре 2014 г. на международном съезде в г. Санкт-Петербурге.

Особенности термографии

Термография (тепловизионная диагностика) совершенно безвредна. Это просто факт, но вряд ли, основное достоинство, которое демонстрируют многие врачи. Главное ключевое преимущество ― простая и высокочувствительная диагностика состояния периферической нервной системы и частей тела.

Во время термографии очень точно (до 0,03°С) и бесконтактно определяется температура в каждой точке на поверхности тела. В результате при термографической съёмке врач получает тепловые снимки вашего тела (разных участков). По состоянию температуры в определённых местах тела специалист делает вывод о влиянии периферической нервной системы на местный кровоток или интенсивность процессов в тканях.

Запомните, термография не позволяет различить доброкачественный узел щитовидной железы от злокачественного (также определить рак нельзя при сцинтиграфии, с помощью анализа крови; лишь частично позволяет УЗИ и наиболее точно [до 90%] ― цитологическое исследование биоптата).

Рисунок 7. Термографические снимки рук у разных пациенток, адаптированных к температуре помещения. Сравните нормальный температурный процесс и три степени гипотермии конечностей (третья степень ― кисть не видна). По температуре кистей рук судят о компенсации и реактивности периферической нервной системы.

Результаты термографии, как прочих способов, не являются диагнозом. Полученные данные помогают понять механизмы развития болезни у конкретного пациента в его органах и системах. Эти сведения помогают сформировать диагноз.

Показание к термографии ― любое заболевание, особенно хроническое. Противопоказаний нет. Термография может проводиться детям любого возраста и беременным в любой срок.

Термография способна выявить изменения на ранней стадии развития, до того как они станут видны при УЗИ, МРТ и КТ!

При термографии определяется три температурных состояния: изотермия (усреднённая температура), гипотермия (уменьшенная температура) и гипертермия (увеличенная температура). Методика «Клиники щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова предусматривает диагностическую оценку по разнице температуры между изотермической зоной и местом исследования. Допускается температурный разброс температуры в пределах 0,5 градуса. Это компенсаторный буфер. При разнице температур от 0,5 до 1,5 градуса судят о малой активности процесса, от 1,5 до 2,5 градусах ― об умеренной активности, более 2,5 градуса ― о значительной активности.

Для уточнения некоторых клинических обстоятельств при термографии могут проводиться температурные и медикаментозные пробы.

У каждого способа диагностики есть свой определённый спектр точности и спектры приблизительности. Способ термографии является совершенно точным в области оценки локальной активности периферической нервной системы и изменения температуры в участке тела. В этой области никакой иной способ не может абсолютно подтвердить или опровергнуть данные термографии. Лишь частично возможности УЗИ, и в ещё меньшей степени анализа крови, позволяют дополнять результат термографии о влиянии периферической нервной системы на щитовидную железу.