Clinic of the Thyroid

Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы ― способ аппаратной диагностики, позволяющий определять внутреннее строение щитовидной железы и функциональное состояние по её сосудистой системе. УЗИ ― важная и обязательная часть диагностики при заболеваниях щитовидной железы.

Краткая история способа

Появление УЗИ щитовидной железы относится к концу 60-х и началу 70-х годов ХХ века. В 80-годы сформировались начальные основы ультразвуковой диагностики щитовидной железы. В этом приняли активное участие специалисты разных стран мира. Внедрение в начале 90-х годов цветового феномена Допплера в технику УЗИ значительно улучшило диагностику заболеваний щитовидной железы и других органов. В 1994 году ВОЗ указало на преимущество УЗИ в оценке зоба щитовидной железы. В последующие годы исследователи накапливали и обрабатывали данные, создавали методики ультразвуковой диагностики. Уточнена формула расчета объёма щитовидной железы. В 2011 году в практику УЗИ внедрена методика эластографии. Появились и совершенствуются ультразвуковые классификации в тиреоидологии и методики применения УЗИ.

В «Клинике щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова в области ультразвуковой диагностики созданы:

• методика ультразвукового определения стадии узлов щитовидной железы (впервые опубликована в 2008 г., усовершенствована в 2016 г.),
• ультразвуковая классификация зоба щитовидной железы (опубликована 2013 г, усовершенствована в 2015 г.),
• классификация величины узлов щитовидной железы по объёму (2013).

Показания к УЗИ щитовидной железы

Любые предположения о вероятном изменении в щитовидной железе должны уточнять с помощью ультразвуковой диагностики. К таким обстоятельствам могут относиться:

Собственное желание узнать о здоровье своей щитовидной железы. Это может быть вызвано наблюдением за областью шеи. При увеличении в проекции железы уместно проведение УЗИ. Кроме того, знание о том, что у ближайших родственников (родителей, сестёр/братьев, бабушек/дедушек) выявлены изменения в железе, может быть поводом к обследованию.
Направление лечащего врача (гинеколога, кардиолога, терапевта…), усмотревшего зависимость состояния организма от изменений в щитовидной железе, или определившего вероятные изменения по виду и при пальпации железы.

Изменения в железе могут происходить в любом возрасте. Поэтому показание к УЗИ не зависит от лет жизни.

Издание представляет Атлас-Руководство, посвященное ультразвуковой диагностике рака щитовидной железы на основе системы оценки УЗ-изображений и выводов от Американского Колледжа Радиологии (ACR TI-RADS).

В начале книги предоставлен анализ структуры ACR TI-RADS, пояснён авторский лексикон и предложены лучшие варианты терминов для практического применения. Показаны преимущества и ограничения ACR TI-RADS.


Подготовка к УЗИ щитовидной железы

К этому исследованию почти никак не нужно готовиться. Исключение составляет лишь одежда. Одежду с высоким воротом потребуется снять. Лучше иметь верхнюю одежду с широко расстегивающимся воротником. Также могут помешать цепочки, ожерелья и иные украшения и предметы. Их понадобится также снять или убрать в сторону (например, в положении лёжа переместить на подбородок).

УЗИ осуществляется с применением геля. В нашей Клинике мы предоставляем пациенту бумажные салфетки для устранения этого безвредного вспомогательного вещества. Всегда применяются одноразовые простыни.

Протокол УЗИ щитовидной железы

По завершению диагностической процедуры врач составляет протокол исследования. Этот медицинский документ должен быть оформлен правильно, иначе он будет иметь ограниченную ценность для диагностики.

Проверяйте свой протокол УЗИ сразу при получении его от специалиста!

Важно знать о том, что там должно быть отражено! Для врачей существуют специальные статьи, поясняющие требования к документации. Но не все специалисты соблюдают эти требования. Часто отсутствуют важные сведения. Перед посещением кабинета УЗИ посмотрите, что должен включать протокол. Протокол УЗИ должен содержать: • ФИО пациента и врача, наименование медучреждения и дату,
• три размера каждой доли щитовидной железы и их объёмы, размер перешейка,
• полноценное описание ткани каждой доли. Недостаточно указания только на её однородность/неоднородность. Важно описать особенности этой неоднородности (количественные и качественные), включая расположение.
• при описании узлов важно понимание их формы, границы (контура), сосудистой сети, внутреннего устройства (степени истощения), стадии, величины (вообще и относительно доли) ― обязательны три размера узла,
• описание сосудистой сети каждой доли и перешейка, с оценкой интенсивности кровотока и расположения сосудов относительно узлов или иных мест в железе,
• состояние лимфатических узлов, системно связанных с железой.

Отсутствие этих данных уменьшит информационное значение протокола УЗИ щитовидной железы и ограничит клинициста-эндокринолога (основного врача) в диагностических выводах.

Все протоколы УЗИ должны сопровождаться качественными снимками. Описание всегда лишь частично передаёт истинную картину изменений. Иллюстрации же дополняют протокол, наглядно демонстрируя факты. Снимки должны отражать все размеры долей и узлов, все указанные узлы, особенности кровотока (т.е. в режиме ЦДК или ЭДК). Важно, чтобы снимки не были избыточно затемнены и значительно уменьшено изображение щитовидной железы или её участков. Всё должно быть чётко и хорошо видно. В «Клинике щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова предоставляется обычно от 7 до 15 снимков, в зависимости от количества изменений в железе.

Как бывает

В «Клинику щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова пациенты привозят данные исследований из разных городов, что позволяет ориентироваться в профессиональном уровне сонологов России и других стран. Часто специалисты очень кратко оформляют протокол УЗИ щитовидной железы. Некоторые ограничиваются лишь подчеркиванием слов в заранее подготовленном бланке. Снимков или нет, или они плохого качества (мелкие, зачернены) или не отражают основных особенностей изменений в щитовидной железе и её общего состояния.

В Молдавии и Узбекистане врачи часто указывают лишь два размера каждой доли. Однажды такой же протокол к нам привезли из Риги. Такой «плоское» отношение к объёмной щитовидной железе ограничивает возможности диагностики. (Вероятно, этому способствует искаженное представление железы в виде бабочки. В действительности каждая доля щитовидной железы объёмная как язык). Из остальных регионов ни разу такие документы в нашу Клинику не поступали.

Профессионализм врачей ультразвуковой диагностики

Врачи ультразвуковой диагностики (сонологи) обычно имеют общую специализацию и поэтому обладают стандартными знаниями. Их опыт не выходит за известный им схематизм исследования любого органа. Поэтому, как правило, сонологи ограничены в оценке ультразвуковой картины щитовидной железы, а годы практики не улучшают качества диагностики.

Существует ошибочное мнение, что хирурги лучше способны проводить УЗИ щитовидной железы. Поясняется это мнение тем, что хирурги осуществляют операции, видят и знают расположение органов. В реальности, хирурги не способны во время операции чётко различать внутренние миллиметровые особенности маленькой щитовидной железы, из которой сочится кровь, закрывая обзор. Идея о преимуществе хирургов-сонологов в области ультразвуковой диагностики щитовидной железы ошибочная. Хирурги-эндокринологи имеют лишь одно достоинство в отношении УЗИ ― они должны лучше ориентироваться во взаимоотношениях органов, но никак не обладают преимуществом знаний о процессах внутри органов. Кроме того, хирургам свойственно операционное восприятие изменений в органе.

Лучшими специалистами в УЗИ щитовидной железы исходно являются эндокринологи-тиреоидологи (специалисты в области заболеваний щитовидной железы), аналитически сопоставляющие процесс развития болезни, данные анализа крови и пр. с результатами УЗИ в динамике. Поэтому рационально выбирать эндокринологов-тиреоидологов, самостоятельно выполняющих УЗИ. К сожалению, разобщение врачей-«узистов» и прочих специалистов привело к тому, что редкий эндокринолог регулярно сам осуществляет УЗИ у своих пациентов.

Существует ещё один важный профессиональный критерий. Он связан с научным направлением и определёнными взглядами на механизм развития болезни в щитовидной железе. В медицинской науке один и тот же патологический процесс может пониматься совершенно по-разному. Соответственно, диагностический вывод и выбор лечения будет отличаться.

 Наверх 
Это обстоятельство исходит из разных научных школ. Научное направление «Клиники щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова основано на фундаментальных достижениях Русской академической медицины, базирующихся на реальных природных законах. В отличие от коллег из других медучреждений, опирающихся на эмпирический и обобщённо-статистический принцип Американской и Западно-Европейской медицины, в нашей Клинике при УЗИ щитовидной железы, в том числе, определяются ключевые клинические обстоятельства:

• количество сохранённой гормонообразующей ткани,
• стадии узлов,
• гормонообразующая способность узлов,
• активность узлового процесса,
• напряжение ткани железы и узлов по кровотоку,
• характер распределения сосудистого напряжения в железе,
• величина и выраженность разрушения и истощения ткани железы,
• более точная характеристика зоба,
• индивидуальный прогноз восстановления диффузного и/или узлового процесса.

Поэтому в нашей Клинике процедура УЗИ занимает продолжительный период. Каждому пациенту сразу после диагностики показываются на экране и поясняются все изменения, выявленные при УЗИ. Все врачи-эндокринологи нашей Клиники самостоятельно проводят УЗИ и контролируют с помощью УЗИ изменения в железе.

Профессионализм врача-сонолога, прежде всего, зависит от знаний и научной основы. Лишь знания и верное понимание болезни позволяет видеть вариации болезни и накапливать опыт. Без знаний и при ложном понимании сущности болезни никакой опыт не улучшит профессиональный уровень специалиста. Какими бы ни обладал качествами аппарат УЗИ («профессиональными» или «экспертными»), результат диагностики зависит от уровня врача-исполнителя. Для УЗИ щитовидной железы достаточна современная аппаратура среднего и, конечно, высшего класса, настроенная на «поверхностно» расположенные органы.

Норма объёма при УЗИ щитовидной железы

Прежде всего, следует оценить объём (по её размерам). Некоторые бланки УЗИ содержат устаревшие и искажённые нормы: для женщин ― до 18 мл, для мужчин ― до 25 мм. Это так называемые общепопуляционные нормативы, совершенно не соответствуют реальности.

Доктором А.В. Ушаковым в 2016 году выпущена в свет статья «Искажение максимальной нормы объёма щитовидной железы у взрослых», где показаны источники ошибок немецких специалистов (Gutekunst R.и соавт [1986, 1988]), предложивших 18 и 25 мл для женщин и мужчин в качестве нормы. Более того, изучение научной литературы выявило, что ведущие специалисты России совершенно не знают, откуда «пришли» в нашу страну эти 18 и 25 мл. Некоторые ошибочно полагают, что эти значения рекомендованы ВОЗ. Но базовые документы ВОЗ о зобе 1994 и 2001 гг. не содержат указанных величин (к тому же, специалисты ВОЗ в 1994 г. рекомендовали ориентироваться на среднее значение ― 50-й процентиль).

Обычно, у женщин с массой тела 50-70 кг и ростом до 170 см щитовидная железа имеет средний щитовидный объём около 6-8 мл, а у мужчин при таких данных ― 8-9 мл. У женщин с весом от 60-80 кг и ростом 180-185 см средний объём щитовидной железы составляет около 10 мл, а у мужчин с такими параметрами ― 12 мл.

Даже по данным самих авторов искаженного норматива, Gutekunst R.и соавт (1986), средний объём щитовидной железы женщин составил 7,7 мл, а мужчин ― 11,1 мл. Лишь ошибочный статистический расчёт привёл специалистов к странным 18 и 25 мл. Поэтому объём железы (двух долей) у женщин, составляющий 17 мл, следует оценивать как зоб (увеличение, гипертрофию, гиперплазию) 1-й степени.

Доктором А.В. Ушаковым на основании теоретического и практического анализа создана «Классификация зоба щитовидной железы» (2010-2015):

СтепеньСостояниеПризнак
1Малой компенсацииОбъём щитовидной железы больше среднего конституционального (по полу, возрасту, массе тела и росту), но не превышает двойной объём. Обычно, для взрослых более 12-14 мл, но менее 20-23 мл.
2Значительной компенсацииОбъём щитовидной железы увеличен от 2 до 4 раз от среднего конституционального (по полу, возрасту, массе тела и росту). Обычно, для взрослых более 23-24 мл, но менее 40 мл.
3СубкомпенсацииОбъём щитовидной железы увеличен от 4 до 6 раз от среднего конституционального (по полу, возрасту, массе тела и росту). Обычно, для взрослых более 40 мл, но менее 60 мл.
4Малой декомпенсацииОбъём щитовидной железы увеличен от 6 до 10 раз от среднего конституционального (по полу, возрасту, массе тела и росту). Обычно, для взрослых более 60 мл, но менее 100-110 мл.
5Значительной декомпенсацииОбъём щитовидной железы увеличен более чем в 10 раз от среднего конституционального (по полу, возрасту, массе тела и росту). Обычно, для взрослых более 110-120 мл.

Эта классификация обладает значимыми преимуществами по сравнению с классификациями зоба по ВОЗ (1994, 2001) и по О.В. Николаеву (1949). Классификация зоба по А.В. Ушакову (2010-2015) ― это ультразвуковая классификация. Она предназначена для оценки степени зоба на основании точного объёма железы.

Другие указанные классификации являются физикальными и приблизительными, опирающимися на зрительную и пальпационную оценку. Классификации ВОЗ (1994, 2001) и по О.В. Николаеву (1949) нельзя применять в протоколах УЗИ (применение степени зоба по ВОЗ в заключении УЗИ ― профессиональная ошибка).

Расчёт объёма щитовидной железы

Формула для определения объёма щитовидной железы такая:

(Апр. х Впр. х Спр. х 0,479) + (Алев. х Влев. х Слев. х 0,479) = объём щитовидной железы

А ― ширина, В ― длина, С ― глубина, пр.― правой доли, лев. ― левой доли, 0,479 ― коэффициент оценки объёма.

В вычислении объёма всей железы принято не учитывать объём её перешейка. При вычислении все размеры должны быть в одном значении. Лучше ― в миллиметрах.

Оценка объёма узлов подобна, но коэффициент зависит от формы узла. Для сфероподобного 0,52, а для овоидоподобного 0,479.

+7 (495) 346 20 38
Ответы на вопросы