Clinic of the Thyroid

Два взгляда на развитие Аутоиммунного тиреоидита

автор к.м.н. А.В.Ушаков

Врачи, сторонники гипотезы об аутоиммунном тиреоидите, сообщают пациентам о необратимости изменений в щитовидной железе. Они исходят из того, что иммунная система по какой-то малопонятной причине ополчается на организм и, вместо своего гармонизирующего влияния, оказывает вредоносное действие, настойчиво убивая клетки и фолликулы щитовидной железы. Такие специалисты полагают, что этот процесс однонаправленный ― в сторону повреждения, и бесповоротный ― образующийся на всю последующую жизнь. Так ли это?

Оказывается, существует много фактов, которые с одной стороны отрицают агрессивность иммунной системы при аутоиммунном тиреоидите, а с другой стороны демонстрируют восстановимость ткани щитовидной железы.

Верны ли эти суждения?

Источник распространённой врачебной ошибки во взгляде на аутоиммунный тиреоидит находится в курсе вузовской подготовки. Во время учебы в институтах (университетах, академиях) врачам преподаётся односторонний взгляд на иммунную систему. Им сообщают только о том, что иммунные клетки способны 1) распознавать и затем 2) повреждать и удалять лишнее и вредное из организма. В последующем в этом врачи «убеждаются» проходя курсы усовершенствования и воспринимая знания из новых журналов и учебников, а некоторые, самые пытливые, ― из современных монографий и диссертаций. Там они также преимущественно обнаруживают знания об агрессивной природе иммунной системы вообще и при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы в частности.

В действительности же иммунная система обладает двумя едиными и при этом противоположно направленными возможностями. Иммунная система как рачительный хозяин не только 1) удаляет из организма все лишнее, ненужное и вредное, но при этом 2) оказывает благоприятные условия для обновления (регенерации) тканей. Большинство врачей не знают о том что иммунная система принимает непосредственное участие в обновлении органов, их регенерации, будь то аутоиммунный тиреоидит или какое другое заболевание. Рассмотрим как это происходит.

Истощенная ткань щитовидной железы (как и любого иного органа), в которой от избыточной деятельности пострадали клетки, подвергается более усиленному влиянию иммунной системы. В железу устремляется больше иммунных клеток, которые производят больше антител. С помощью прямого (клеточного) и опосредованного (антительного) действия иммунная система удаляет из железы погибшие, истощенные и неполноценные клетки щитовидной железы, создавая тем самым условия для последующего восстановления.

На месте погибших участков железы формируется соединительная ткань. Её неверно рассматривать как структуру, вытесняющую клетки и фолликулы щитовидной железы. Эта ткань ― не только заплатка на месте погибших структур. Она обеспечивает другие ткани питательными веществами, выполняет защитную функцию, а также подготавливает условия для последующей регенерации и непосредственно способствует ей. Поэтому если при аутоиммунном тиреоидите в структуре щитовидной железы будут выявляться места с соединительной (фиброзной) тканью и клетки иммунной системы ― это не признаки аутоагрессии. Это признаки биологического ауторемонта. Соединительная ткань при аутоиммунном тиреоидите способна как образовываться, так и самоликвидироваться. Научно подтверждена и практически известна самостоятельная утилизация организмом избыточной соединительной ткани. Формирование и устранение соединительной ткани происходит при участии иммунной и нервной систем.

 Наверх 

Это важно!

Обратите внимание на важное обстоятельство: в здоровой железе предусмотрено небольшое количество иммунных клеток и антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ). На бланке анализа крови вы найдёте указание на то, что в «норме» в крови присутствует малое количество антител. Что они там делают? Неужели иммунная система даже у здоровых людей так малозаметно терроризирует щитовидную железу? Неужели это зачатки аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы... у всех людей? Безусловно, нет.

Дело в том, что даже в здоровой щитовидной железе, при её умеренном напряжении, погибают от истощения единичные клетки и фолликулы. Щитовидная железа вынуждена постоянно и постепенно обновляться, что и происходит за счет регенерации ― рождения новых клеток и образования из них фолликулов. При этом в ткани железы постоянно присутствует небольшое количество клеток иммунной системы, которые устраняют погибшие структуры, используя свои клеточные способности и антитела (АТ-ТПО, АТ-ТГ и др.). Но это не аутоиммунный тиреоидит! При увеличении нагрузки на щитовидную железу иммунная система активнее вовлекается в процесс восстановления щитовидной железы, удаляя лишнее и способствуя регенерации. Появляется больше иммунных клеток и антител. Степень истощения железы влияет на активность иммунной системы, и, соответственно, на величину антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ) в крови. При длительных неблагоприятных условиях, в которых находится организм, щитовидная железа вынуждена больше и дольше перенапрягаться. Больше гибнет клеток щитовидной железы. Дольше проявляет свои предупреждающие способности иммунная система, накапливая в ткани железы свои клетки. Но это не аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы ― не воспаление! Почему? Потому, что не всякая иммунная активность однозначно является воспалением.

В случае с щитовидной железой ― это приспособительное участие иммунной системы при истощении железы. Это не защитное влияние иммунитета при повреждении ткани, характерное для воспаления.

Ещё Н. И. Пирогов обращал внимание на то, что не всякий процесс следует считать воспалением. Об этом писали в руководствах ведущие специалисты прошлых лет ещё в начале зарождения гипотезы аутоиммунного тиреоидита (академики И. В. Давыдовский, Д. С. Саркисов, В. В. Серов и др.). Но появившаяся модная идея приписывать иммунной системе ответственность за страдание органов в виде аутоиммунного воспаления оказалась настолько заманчивой, что многие поколения специалистов устремились в её реализацию. Отринув биологические закономерности (по сути ― законы Природы), стараясь не замечать противоречащие факты и забыв основное направление лечения (на восстановление, а не на поддержание) специалисты создали большой шаткий карточный домик ― гипотезу об аутоиммунном тиреоидите.

Практикующие врачи знают, что у некоторых пациентов наблюдается признак обратимости ― уменьшение количества антител при аутоиммунном тиреоидите. Но не делают никаких выводов. Почему же иммунная система неожиданно усмиряет свою агрессию? Неужели устала? Оказывается, уменьшение антител при аутоиммунном тиреоидите происходит при улучшении условий, в которых находится пациент. Это часто случается после пребывания на отдыхе. Именно отдых снимает с щитовидной железы избыточную нагрузку. И поскольку при этом меньше истощаются и разрушаются клетки железы, иммунной системе приходится также меньше напрягаться. Это становится заметно по количеству антител.

Поборники гипотезы данного заболевания «выявили» такое патологическое состояние как «послеродовый аутоиммунный тиреоидит». Естественное избыточное перенапряжение щитовидной железы во время беременности и родов, при отсутствии достаточного количества компенсаторных сил в железе, ведет к истощению железы и избыточному приспособительному участию иммунной системы по известному сценарию. Но вместе с тем, умеренный дефицит компенсации в послеродовый период благоприятствует восстановлению. Организм устремляется восстановить железу. И это у него получается, поскольку железа лишь незначительно истощена (она способна обеспечивать лишь женщину, но ей трудно питать гормонами двоих ― женщину и плод). Врачи знают и пишут в научных изданиях об обратимости в таких случаях!

Обратимость при аутоиммунном тиреоидите подтверждается научными исследованиями. Например, это отражено в статье http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2630910/

Это лишь часть фактов и обстоятельств явно указывающих на полезное, а не вредное участие иммунной системы при перенапряжении щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит ― это вымысел современной медицины. Аутоиммунные изменения в щитовидной железе обратимы!



+7 (495) 346 20 38
Ответы на вопросы