Заболевания щитовидной железы
Общий обзор
За многие годы сложилось традиционное различие болезней щитовидной железы. По строению их делят на узловые и диффузные. По функциональности ― на эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз. По причинам ― связывают с недостатком или избытком веществ, аутоиммунные, генетические, травматические и прочие.
.. Далее →
Вместе с тем, заболевания щитовидной железы, как и других органов, бывают доброкачественными и злокачественными, с воспалением и без него. Как разобраться в этих вариантах? С чего начать?
Прежде всего, следует запомнить, что одно заболевание щитовидной железы может одновременно обладать разными болезненными качествами. В железе могут совместно происходить распространённые и узловые процессы. Она может быть уменьшена или увеличена, и, вместе с тем, содержать разное количество узлов. Эти узлы могут отличаться по величине, строению и доброкачественности.
Независимо от изменения устройства железы, анализ крови может показать одно из трех качеств: эутиреоз (норму гормонов), гипотиреоз (увеличение потребности в гормонах) и гипертиреоз (избыток гормонов). При этом вне узлов и внутри них могут быть активны клетки иммунной системы. Конечно, сочетание особенностей изменений в щитовидной железе будут отражаться в симптомах заболевания.
Какой вывод можно сделать из знания о разнообразии сочетаний признаков болезни? В первую очередь, вы должны понимать, что заболевание щитовидной железы называется по преобладанию основного изменения. Если важную роль в болезни играют узлы ― то это узловой зоб. Если иммунные изменения ― аутоиммунный процесс. Если воспаление ― тиреоидит. Если увеличение объёма железы и гипертиреоз ― диффузно-токсический зоб и т. д.
Во-вторых, важно понимать, что одновременно диагностическое внимание должно быть нацелено на два ведущих процесса в щитовидной железе ― на функцию и строение ткани. С этой стороны заболевания щитовидной железы характеризуют двойственно. Например, врач может написать: эутиреоидный зоб. Это означает, что щитовидная железа увеличена, но гормональный обмен нормален. Могут быть сочетания гипотиреоза с обычным размером железы, с зобом. Если увеличенная щитовидная железа не содержит узлы, то это состояние называется диффузным зобом. Если при этом в ней обнаруживается один или более узлов, то врач может определить диагноз: диффузно-узловой зоб.
Современная эндокринология различает первичный, вторичный и третичный гипотиреоз. Такие указания можно встретить в диагнозе. Первичный означает, что прямо связан с самой щитовидной железой. Это наиболее часто встречающееся заболевание. Вторичный гипотиреоз вызван изменениями в гипофизе, а третичный ― в гипоталамусе. Последние варианты гипотиреоза очень редки.
У мужчин и у женщин заболевания щитовидной железы не имеют существенных отличий. У обоих полов встречаются все разновидности болезней этого органа. Но, как известно, у женщин чаще встречаются все варианты доброкачественных изменений железы. Это связано с бóльшими тратами энергии женским организмом, по сравнению с мужским. Симптомы заболеваний у женщин также не отличаются от мужских за исключением половых. Разве что, такой признак как «ком в горле» или ощущение «сдавления в шее» статистически чаще наблюдается у женщин. Злокачественность наблюдается пропорционально одинаково у обоих полов.
Заболевания щитовидной железы встречаются в любом возрасте. Но в каждом периоде жизни в некоторой мере превалируют определенные изменения в железе. Поэтому следует проверять щитовидную железу и гормональный обмен даже в любом периоде жизни ― и при рождении и в старости. Особенно это относится к лицам от 15-18 до 35-40 лет. Это связано с тем, что именно к началу взросления и в период взрослой жизни на щитовидную железу оказывается наибольшая нагрузка.
Диагностику заболеваний щитовидной железы следует всегда осуществлять, как минимум, с помощью анализа крови и УЗИ. Важны оба исследования. Анализ крови не должен ограничиваться лишь ТТГ. Всегда определяйте щитовидные гормоны (Т3 и Т4 свободные). Эти показатели подскажут достаточность сил у железы. УЗИ поможет выявить изменение строения ткани и особенности её напряжения. Сочетание двух исследований позволит определить диагноз ― название заболевания щитовидной железы.
Можно ли полагаться только на
симптомы? Что же, признаки болезни важны. Они первые предвестники болезни. К ним следует прислушиваться и присматриваться. Но полноценный диагноз невозможно определить лишь по симптомам. Помните, что при подозрении заболевания нужно всегда сделать УЗИ щитовидной железы и анализ крови.
Наверх
Гипотиреоз или «Гипофункция щитовидной железы»
Гипотиреоз ― лабораторный признак, а не заболевание как таковое. В нашей Клинике под гипотиреозом понимается увеличенная потребность организма в щитовидных гормонах. При этом на щитовидную железу оказывается избыточная стимуляция со стороны периферической нервной системы и гипофиза (с помощью увеличения ТТГ)...
Иначе говоря, гипотиреоз ― это избыточное перенапряжение щитовидной железы, которое в начале развития обычно поддерживает нужный организму уровень гормонов в крови, но, по мере истощения железы, сопровождается недостатком щитовидных гормонов. Только при значимом дефиците гормонов щитовидной железы появляются признаки заболевания
... Далее →
Гипертиреоз и тиреотоксикоз
В XIX веке преобладал синдромный принцип характеристики болезни. Описание субкомпенсированных и декомпенсаторных признаков при гипертиреозе предложили Флаяни, Пери, Гревс, Базедов, Готье, Мебиус. Например, Базедов (Германия) представили различать заболевание по сочетанию трёх основных симптомов. Это так называемая мерзебургская триада: сердцебиение (тахикардия), пучеглазие (экзофтальм) и увеличение щитовидной железы (зоб).
К концу XIX - началу XX веков в медицинской среде сформировался доминирующий взгляд на гипертиреоз, ранее обозначавшийся нозологически, в соответствии с синдромом, ― Базедова болезнь (или иначе ― болезнь Грейвса), а позже ― тиреотоксикоз.
.. Далее →
Аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет активизацию иммунной системы в щитовидной железе с явлениями лимфоцитарной инфильтрации (проникновение лимфоцитов в ткань), при которых в крови выявляют специфические тиреоидные антитела, что гипотетически оценивается как воспаление.
Аутоиммунные процессы щитовидной железы сопровождаются эутиреозом, гипотиреозом или гипертиреозом, узловыми или диффузными изменениями, могут иметь изотрофический, гипертрофический и гипотрофический объём. В популяции аутоиммунный тиреоидит встречается от 1% до 12% в зависимости от возраста
... Далее →
Узлы щитовидной железы
Узел щитовидной железы представляет собой структурно и функционально обособленный участок её ткани, с неизменённой или закономерно преобразованной структурой. Количество узлов в щитовидной железе может быть разным. От одного, двух или трёх, до состояния, когда почти всё внутреннее содержимое железы представлено множеством узлов.
Узлом или узловым процессом называется очаговое образование, сформированное из части железы и развивающееся без признаков значимого увеличения объёма. Если же объём узла прогрессивно увеличивается, то это состояние принято называть узловым зобом. Помимо количества, узлы щитовидной железы различаются по величине, отношению к границам железы, состоянию и степени функционального напряжения. От этих признаков зависит выбор тактики
.. Далее →
Аденома щитовидной железы
Аденома щитовидной железы представляет собой интенсивное размножение однотипных доброкачественных клеток внутри узла, и соответствует опухоли. Почему опухоль? Потому, что любое развитие клеток в узлах является опухолевым процессом. Образование доброкачественной ткани происходит за узлами и внутри узлов. В первом случае этот процесс называется регенерацией, а во втором ― пролиферацией.
Может ли аденома измениться, стать злокачественной? Ответ на все вопросы вы найдете в этой статье. Вас ожидают реальные, а не схематические знания.
... Далее →
Диффузный зоб
Слово «зоб» означает увеличение объёма щитовидной железы. Диффузный процесс ориентирует на изменения, распространённые почти равномерно во всей ткани железы. Следует различать общее (тотальное) и двусторонее увеличение объёма железы. В первом случае увеличивается вся железа, а во втором случае ― только две доли (без перешейка).
В условиях, когда организму требуются большие, чем обычно количества гормонов, железа вынуждена активизировать свою деятельность. При этом интенсивная работа клеток железы приводит к их утолщению (клеточной гиперплазия) и дополнительному накоплению коллоида в фолликулах (тканевая гиперплазия). Это одно из обстоятельств, способствующих увеличению
... Далее →
Диффузный токсический зоб
Гиперкомпенсаторное (усиленное) напряжение щитовидной железы с распространённым увеличением её объёма и избыточным насыщением организма щитовидными гормонами (Т3 и Т4), оказывающими специфическое влияние. Диффузный токсический зоб в популяции занимает от 0,47% до 1,53%, преобладая в области гипертиреоидного синдрома (до 70-80%), к которому относятся гипертиреоидный процесс и узловой гипертиреоз.
Традиционные обозначения ДТЗ связаны с именами Базедова (Германия) и Грейвса (Великобритания), описавшими в 19 веке этот синдром: увеличение щитовидной железы, сердцебиение и экзофтальм. Сочетание трёх признаков болезни непостоянно и зависит от индивидуальных компенсаторных особенностей.
.. Далее →
Рак узлов щитовидной железы
Рак щитовидной железы обычно не имеет симптомов. Содержание популярных статей вида «10 симптомов рака щитовидки», как правило, не соответствуют реальности. Лишь крайне редко и в очень запущенных случаях агрессивных вариантов рака щитовидной железы может быть охриплость голоса из-за раздражения возвратного нерва. Выступание наружу узла железы ― не признак рака.
Только 4% узлов щитовидной железы, выявляемых при УЗИ, оказываются раком. Тем не менее, каждый узел требует внимательного исследования для исключения или подтверждения злокачественного процесса.
.. Далее →
Подострый тиреоидит
Подострый тиреоидит — воспалительное повреждение ткани щитовидной железы, сопровождающееся проходящим гипертиреозом с тиреотоксикозом, вероятностью перехода в гипотиреоз, местной и общей реакцией организма.
Возникает сезонно, после инфекции верхних дыхательных путей. Вирусный источник подострого тиреоидита не подтверждён. Подострое воспаление развивается с одной или с двух сторон щитовидной железы, сопровождается болезненными и другими дискомфортными ощущениями в шее, преобладая со стороны поражения железы
... Далее →