Параллельно с диссертацией доктор А.В. Ушаков изучал закономерности взаимовлияний между органами пищеварения. Был выявлен
«Закон морфо-функциональных взаимоотношений структур организма». Результаты этого исследования отразились в монографии А.В. Ушакова
«Внутренние взаимоотношения пищеварительного тракта» (2003).
С весны 2003 г. Андрей Валерьевич продолжает научно-практическую работу. Области его интересов занимают патология пищеварительного тракта, позвоночника и щитовидной железы. Основное внимание уделяет взаимодействию органов.
В 2006 г. издаёт монографию
«Стернопунктура при диско-радикулопатиях позвоночника», в которой раскрывает новое направление традиционной медицины.
С 1996 г., одновременно с практической деятельностью, доктор активно трудится в научно-медицинских библиотеках, ставших для него источником и опорой в накоплении и совершенствовании знаний. Научный труд всегда связан с книгами. Поэтому с 2004 г., помимо личной медицинской библиотеки, А.В. Ушаков формирует библиотеку Клиники, основными темами которой с 2006 г. становятся
тиреоидология (наука о щитовидной железе),
нейровегетология (наука о вегетативной нервной системе) и
общая патология (наука о закономерностях болезни).
Научно-медицинская библиотека «Клиники щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова включила в себя почти все отечественные книжные издания по указанным темам за период от 1834 года до 2017 года.
С 2006 г. основное профессиональное внимание доктор А.В. Ушаков переносит на болезни щитовидной железы. Тиреоидология становится главным научным направлением. Вся теоретическая и практическая деятельность доктора нацеливается на совершенствование знаний о щитовидной железе, методик диагностики и лечения. Развитие идёт прогрессивно, поскольку основано на закономерностных принципах познания.
Клиническая работа потребовала издания учебника для пациентов. В 2008 г. выходит в свет первое, а в 2011 г. ― второе улучшенное и значительно дополненное издание книги А.В. Ушакова
«Восстановление щитовидной железы. Руководство для пациентов».
Вместе с тем, все эти годы доктор анализирует все клинические случаи, обращает внимание на важные ключевые особенности заболеваний, изучает научную литературу о патологии щитовидной железы, публикует и патентует способы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы.
Основной акцент в исследовании эффективности лечения А.В. Ушаков делает на выявление
индивидуальных закономерностей развития болезни и выхода из неё. Главное внимание обращает на определение основных механизмов формирования заболевания у конкретного человека и совершенствование лечебной методики, направленной на эти элементы болезни. Поэтому с каждым годом
диагностика становится точнее, а лечение эффективнее.
Доктор создал и развивает восстановительное лечебное направление в эндокринологии. Под «лечением» специалистами Клиники доктора А.В. Ушакова всегда понимается
регенераторное обновление ткани щитовидной железы.
С 2009 года, совместно с лечебным процессом, А.В. Ушаков совершенствует фундаментальные и клинические основы тиреоидологии, решая важные задачи научно-исследовательского характера в эндокринологии.
В 2010 г. А.В. Ушаковым создана сущностная
«Классификация доброкачественных заболеваний щитовидной железы». К 2013 г. она была апробирована в практической работе, поэтапно усовершенствована и вместе с другими важными достижениями представлена в монографиях доктора:
•
«Доброкачественные заболевания щитовидной железы. Клиническая классификация» (в 2013 г. около 1000 экземпляров издания на съезде и конференциях вручили эндокринологам Москвы и других городов),
•
«Термография щитовидной железы» (2014),
•
«Классификации доброкачественных состояний щитовидной железы. Клинический диагноз» (2016).
В тот период доктор А.В. Ушаков создаёт для практической работы ещё две клинические классификации:
• «Классификация зоба щитовидной железы (2010),
• «Классификация причин заболеваний щитовидной железы» (2013).
Классификация зоба позволяет наиболее точно характеризовать увеличение железы, с учётом компенсаторных изменений (до её появления существовала только приблизительная «пальпационно-зрительная» классификация от ВОЗ 2001 г.; точных и полноценных ультразвуковых классификаций зоба до этого не было создано). Классификация причин показала весь спектр биологических и физико-химических условий и факторов, провоцирующих изменения в щитовидной железе.
В 2014 г. А.В. Ушаков публикует монографию
«Термография щитовидной железы», где поясняет цель, задачи и возможности термографии при диагностике пациентов с тиреопатиями. В этом издании доктор описывает новую методику термографии и интерпретации результатов термографического исследования. Главный вывод: термография является обязательным способом диагностики при болезнях щитовидной железы.
В октябре 2014 года А.В. Ушаков выступил с докладом «Возможности термографии при патологии щитовидной железы» на международном конгрессе «Оптика 21 век» (секция Тепловидение в медицине) в Санкт-Петербурге.
В 2015 доктор А.В. Ушаков пишет и в январе 2016 года издаёт три книги:
1. Монографию
«Доброкачественные заболевания щитовидной железы. Клиническая классификация», где публикует три новых классификации и раскрывает принципы и методику клинической диагностики с формулированием настоящего клинического диагноза (к сожалению, до настоящего времени в России и других странах специалисты не владеют навыком клинического диагноза).
2. Книгу для пациентов
«Анализ крови при болезнях щитовидной железы». Первое в мире полное руководство для пациентов по самостоятельной диагностике данных анализа крови.
3. Справочник для пациентов
«100 практических советов при болезнях щитовидной железы».
С 2016 года доктор А.В. Ушаков совершенствует методику лечения. При некоторых клинических формах заболеваний щитовидной железы начинает успешно применяться лечение в
кислородной барокамере. Такой комплексный подход позволяет уменьшить функциональную нагрузку на щитовидную железу.
В 2016 году А.В. Ушаков публикует научную статью, раскрывающую ошибку, допущенную немецкими коллегами в 1988 г. по одному из важных диагностических критериев:
«Искажение максимальной нормы объёма щитовидной железы у взрослых». Доктор А.В. Ушаков обращает внимание специалистов на ошибку вычислений и выводов, приведших к завышенным нормам щитовидного объёма (18 мл у женщин и 25 ― у мужчин) и на основании данных собственных исследований и многих специалистов разных стран предлагает достоверные критерии диагностики объёма.
В 2016 и 2017 году А.В. Ушаков трудится над программой обучения специалистов и готовит к изданию «Справочник ультразвуковой диагностики состояний щитовидной железы».