Clinic of the Thyroid

Клинические примеры гипотиреоза

комментарии доктора А.В. Ушакова

Пример 1. Малый гипотиреоз с нормальным количеством гормонов. Диагностические признаки.
Пример 2. Малый гипотиреоз. О показании к гормональным препаратам.
Пример 3. Малый гипотиреоз. Комментарий на Форуме. Причины ошибок.
Пример 4. Значительный гипотиреоз с декомпенсацией. Пример восстановления в нашей Клинике.



Представленные здесь реальные случаи болезни доказывают, что при гипотиреозе часто наблюдается:
1) усиление функционального напряжения щитовидной железы и
2) достаточность щитовидных гормонов.

Иначе говоря, ошибочно думать, что гипотиреоз ― это, якобы, снижение функции щитовидной железы и дефицит её гормонов. Внимательное изучение этих примеров позволит понять основу и особенности гипотиреоза, покажет результат восстановления (Пример 4).

Пример 1

Пациентка В., 32 года, домохозяйка. Медикаменты не принимает. При анализе крови (15.02.2017) выявлено ТТГ 5,2 мЕд/л (0,4-4,0), Т4св. 10,16 пмоль/л (9,00-19,05), Т3св. 3,8 пмоль/л (2,6-5,7), Т4общ. 64 нмоль/л (62-150,8).

Величина ТТГ мало превышает норму. Поскольку ТТГ стимулирует щитовидную железу (для образования Т4 и Т3), то это малая стимуляция, т.е. малый гипотиреоз. Если бы ТТГ был более 10-12 мЕд/л, то это был бы признак более выраженной стимуляции железы, т.е. умеренного (до 30 мЕд/л) или значительного (более 30 мЕд/л) гипотиреоза.

Обратите внимание, что все гормоны самой щитовидной железы находятся в норме. Иначе говоря, этот случай подтверждает, что гипотиреоз ― это не дефицит гормонов.

Величина Т4св. соответствует 11 процентилю в промежутке нормы, а величина Т3св. ― 38 процентилю в области нормы. Это заметно. Пациенты в таком случае говорят, что Т4св. ближе к меньшей границе нормы, а количество Т3св. немного смещено от центра нормы в меньшую сторону. Почему этих гормонов поменьше? Выявленные значения щитовидных гормонов (Т4св. и Т3св.) сообщают нам, что организм усиленно (с большей скоростью) потребляет эти гормоны из крови.

Т4-общий также находится в норме, но его количество явно уменьшено и почти достигло меньшей её границы. Большая часть гормонов, обозначенных как Т4общ. переходит в Т4св., который затем преобразуется (в печени, почках мышцах и пр.) в главный потребляемый гормон Т3св. Вот почему так уменьшен Т4общ. и поменьше Т4св. Организм старается таким образом поддержать в крови достаточную концентрацию Т3св. Но и этот показатель приуменьшен ― признак усиленного потребления Т3св. организмом.

Такое более интенсивное усвоение организмом щитовидных гормонов (Т4 и Т3) вынуждает сильнее заставлять щитовидную железу производить эти гормоны. Избыточная стимуляция происходит с помощью гормона ТТГ (из гипофиза) и шейной части периферической нервной системы. Нервные клетки из нервных центров направляют свои увеличенные стимулы к ткани щитовидной железы, заставляя интенсивнее производить гормоны, и одновременно с такой же силой активизируют кровоток внутри железы, стремясь при этом доставить к ткани железы больше продуктов (для питания и образования гормонов). Вот почему у этой пациентки при УЗИ в нашей Клинике мы выявили умеренное усиление кровотока (рис. 1 и 2). Это заметно на снимках, где в специальном режиме для оценки сосудов (ЭДК) определяется увеличенное количество красных элементов (преимущественно увеличенного размера). Такая картина УЗИ не редко встречается при малом или умеренном гипертиреозе (с тиреотоксикозом), который врачи называют «повышением функции щитовидной железы».

Рисунки 1 и 2. Пациентка В., 32 г. левая и правая доли щитовидной железы в режиме ЭДК. Кровоток умеренно усилен в обеих долях (обозначен красным цветом).

Что же получается в результате нашей оценки? Организм усиленно потребляет щитовидные гормоны и поэтому стимулирует щитовидную железу. При этом щитовидная железа подчиняется (нервной системе и гипофизу), перенапрягается, производя гормоны, для поддержания их достаточного количества (главным образом, Т3св.) в оптимальной области нормы. Где же здесь признаки «снижения (уменьшения) функции щитовидной железы»?! Этот пример наглядно демонстрирует противоположное: гипотиреоз сопровождается усилением функционального напряжения щитовидной железы.
 Наверх 

Пример 2

Пациентка А., 26 лет, служащая. Медикаменты не принимает.

При анализе крови (16.02.2017) выявлено: ТТГ 6,0 мЕд/л (0,27-4,2), Т4св. 1,17 нг/дл (0,8-2,1), Т3св. 3,19 пг/мл (2,38-4,37), Т4общ. 6,63 мкг/дл (5,9-12,9).

Как и в предыдущем примере, ТТГ в малой мере увеличен ― признак малой стимуляции щитовидной железы, т.е. признак малого гипотиреоза. Что же с гормонами самой щитовидной железы?

В этом клиническом случае все показатели щитовидных гормонов находятся в норме. Следовательно, нет никакого дефицита этих гормонов! Величина Т4св. соответствует 28 процентилю (т.е находится в зоне оптимума нормы ― в её средних 50%). Величина Т3св. находится 40 процентиле нормы (т.е. в оптимуме). Т4общ. занимает 10 процентиль нормы. Как видно, в отличие от первого Примера, у этой пациентки при подобном увеличении ТТГ количество гормонов, производимых щитовидной железой оптимальнее (ближе к центру нормы).

Между прочим, нужно ответить на вопрос: «Требуется ли назначение гормонального препарата?». В последние месяцы, перед тем как готовилась эта статья, в нашу Клинику стали чаще обращаться пациенты, которым при таких показателях крови назначали среднюю дозу гормонального медикамента (Эутирокс или L-тироксин) ― 50 мкг в сутки. Если учесть, что после операционного удаления щитовидной железы обычно достаточно 125 мкг в сутки, то 50 мкг ― это существенная доза!

Оказывается, этой пациентке эндокринолог уже назначил принимать гормональный препарат в этой дозе! Но зачем, если по данным анализа крови видно достаточное количество щитовидных гормонов?! Зачем искусственно к гормональному оптимуму добавлять существенное количество таких же гормонов? Ответ здесь простой: врач назначает заместительную гормональную помощь «по схеме». Он не лечить организм пациента, он не лечит его щитовидную железу, он «лечит ТТГ», стремясь введением дополнительного количества гормонов «загнать ТТГ в норму». Некоторые застандартизованные специалисты, таким образом, стараются довести ТТГ до середины нормы.

В таких случаях, пациенты сообщают (при диагностическом расспросе в нашей Клинике), что им становилось хуже. Но повторное обращение к таким эндокринологам не имело результата. Пациентам отвечали, что «такого не может быть», рекомендовали уменьшить дозу или поменять один гормональный препарат на другой гормональный препарат. То есть настойчиво предлагали и дальше пресыщать организм гормонами, не обращая внимание на то:

1) что увеличение ТТГ ― это не признак дефицита щитовидных гормонов,
2) что усиленный кровоток в щитовидной железе (при УЗИ) ― признак перенапряжения и интенсивного образования гормонов тканью железы.

Обратите внимание на активность кровотока по данным УЗИ у этой пациентки (рис. 3 и 4).

Рисунки 3 и 4. Пациентка А., 26 лет левая и правая доли щитовидной железы в режиме ЭДК. Кровоток в малой и умеренной степени усилен (обозначен красным цветом).

Пример 3

Подобный предыдущему случай гипотиреоза. Его сообщила пациентка на Форуме нашего сайта. Эта история однотипна для многих пациентов, которые обращаются к эндокринологам, назначающим по схеме среднюю дозу гормонального препарата (50 мкг в сутки). Рекомендую прочесть рассказ пациентки, поскольку он не только типичен для многих, но и чётко выделяет главное ― отсутствие основного лечения.

Лариса (Балашиха, МО), 21 февраля 2017 [выделения в тексте ― А.В. Ушаков].

Здравствуйте доктор! С декабря 2013 г. диагностирован первичный гипотиреоз на фоне АИТ. Маркеры на тот момент были таковы: ТТГ 5.53 (нормативы 0.23-3.4), анти-ТПО 384.76 (норма 0-30), анти-ТГ 36.69 (норма 0-65).Врач после анализа выдала предписание на пожизненное гормональное замещение в дозе 50 Тироксин и каждые полгода контролировать уровень ТТГ и ничего другого не сдавать.

С того времени я побегала по многим врачам. Кто-то даже пытался сразу отменять мне тироксин, кто-то чередовать дозу 25/50 через день. В итоге все назначения свелись к нулю. Самочувствие только хуже. Раздражительность и бессонница еще больше усугубляют мое состояние. Последние анализы выполненные в Инвитро: Т3св. 4.0 (норм 2.6-5.7), Т4св. 14.0 (норм 9-22), ТТГ 1.33 (0.4-4.0), АТ-ТГ-35.8 (норм меньше 18), АТ-ТПО-221.9 (норм меньше 5.6). Это на фоне приема Эутирокса 50 мг. УЗИ выполненное 18 февраля следующее: ЩЖ расположена типично. Анатомическая форма - классическая (2 доли и перешеек). Контуры ровные четкие. Капсула дифференцируется отчетливо, уплотнена. Паращитовидные железы не лоцируются. Эхогенность диффузно неоднородно снижена. Структура средне и крупно-зернитсая, гетероэхогенная- в обеих долях лоцируются округлые гетероэхогенные гипоэхогенные и анэхогенные участки с нечеткими контурами. В верхнем полюсе правой доли по задней стенке лоцируется изоэхогенное округлое образование с гипоэхогенным ободком Хало 15:7.5:7 мм. Кровоток перинодулярный. Образование расположено в непосредственной близости с общей сонной артерией. Размеры: правая доля 18.6/14/44,5 объем правой доли 5.6 см куб. Левая доля- размеры 13/15,4//44 мм объем лев доли 4.2 см куб. Общий объем 9.8 см куб. Перешеек 3 мм. Сосудистый рисунок в правой и левой доле усиленный. Скорость потока увеличена в: левой доле равна 34 см/сек, в правой доле 35 см/сек. Объемные образования не выявлены. Регионарные лимфатические узлы не лоцируются. Заключение: ультразвуковые признаки ХАИТ диффузно-узловой формы без признаков гиперплазии ЩЖ.

Пожалуйста, прокомментируйте мое состояние и прогнозы. Уже нет просто сил бегать и искать правильного и внимательного врача, проводить бесконечные анализы и диагностики. Нервной системе нужно очень дружить с ЩЖ, а у меня всё наоборот с полным букетом: нервозность, апатия, раздражительность и нарушение сна. Заранее спасибо за ответ.

Вот мой ответ, который, предоставил пациентке:

Здравствуйте.

Вы совершенно верно понимаете и описываете свою клиническую ситуацию и обстоятельства в здравоохранении. Большинство эндокринологов практикует по американским стандартам, принятым местными «национальными» ассоциациями специалистов. Они «лечат ТТГ», но не организм пациента.

Диагностика и лечение, в действительности, должны быть направлены на основу болезни. Это не происходит. Врачи не знают (большинство не желает узнать), что такое «сущность болезни», не понимают в чем она заключена при заболеваниях щитовидной железы. Они пользуются ошибочной гипотезой об агрессии иммунной системы. Подменяют "лечение" назначениями, которые относятся лишь к «помощи». Всё это пояснено на страницах моих книг (научно-популярных и монографиях) и частично на сайте. Читайте при желании.

При малом гипотиреозе и достаточном количестве щитовидных гормонов (в особенности Т3св.) вне беременности никакого показания к применению гормонального препарата нет. Тем более в средней дозе ― 50 мкг в сутки. Представьте, что люди без щитовидной (после операции) часто довольствуются 125 мкг.

При продолжительном (несколько лет) применении значимых доз щитовидных гормонов, ткань щитовидной железы постепенно атрофируется (уменьшается обновление). Дозу увеличивают. Остается очень мало щитовидной ткани, которая не способна полноценно обеспечить гормонами. Отменить приём гормональных средств в таком случае не возможно, и они продолжают подавлять регенерацию железы. Вот к чему ведёт такая «лечебная» тактика.

Заметьте, что прием гормонального препарата не улучшил Ваше самочувствие (бывают и улучшения ― есть особенности, но не принципиальные). Следовательно, настоящее лечение не осуществляется. Заместительной помощью в данном случае врачи лечат лабораторный бланк!

Судя по Вашему описанию, никаких сложностей в восстановлении здоровья организма и железы в Вашем случае не усматриваю. Здоровье восстановимо при правильном, настоящем лечении.

При необходимости, планируйте, записывайтесь и приезжайте в нашу Клинику для диагностики, консультации и лечения. С уважением, А.В. Ушаков.

Этот пример также подтверждает представление о гипотиреозе. Кроме того, он даёт типовую характеристику состояния современной эндокринологии, с которой сталкиваются пациенты. Они тратят время, усилия средства, обходя разных специалистов, но, к сожалению, получают почти одинаковый ответ.

Такой путь пациентов вызван отсутствием знаний:

1) о реальностях в здравоохранении,

2) процессах, ведущих к заболеванию (в данном случае ― щитовидной железы) и

3) закономерностях и принципах диагностики и лечения. Пациенты думают, что многое можно узнать в Интернет, что обойдя нескольких специалистов можно найти лучшего, что врачи со званиями и регалиями точно помогут, а если не они, то поможет «заграница». Но такой здравый смысл в области эндокринологии, к сожалению, часто подводит.

Выход из тупиковой ситуации пока один ― получать настоящие знания о заболевании и сущности лечения. Затем стараться понять, как осуществлять лечение и настойчиво восстанавливать свое здоровье. Не наугад и доверяясь (вдруг какое-то средство поможет), а опираясь на знания и понимание механизма восстановления. В этом мы помогаем книгами, монографиями, статьями, ориентирующими ответами на Форуме, а также, конечно, непосредственной консультацией и реальным процессом лечения в Клинике.

Пример 4

Пациентка К., 45 лет, работник офиса. Медикаменты не принимает.

При обращении в «Клинику щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова анализ крови (28.06.2016): ТТГ 84 мЕд/л (0,4-4,0), Т4св. 5.9 пмоль/л (9-22), Т3св. 2,3 пмоль/л (2,6-5,7), Т4общ. 39,9 нмоль/л (55-137), Т3общ. 0,9 нмоль/л (1,1-3,1), АТ-ТПО >1000 (<35), АТ-ТГ 24,7 Ед/мл (<18).

Это признаки значительного гипотиреоза, т.е. очень сильной стимуляции щитовидной железы со стороны периферической нервной системы и гипофиза. Гипофиз активизирует деятельность щитовидной железы увеличением количества ТТГ. При этом организм очень активно потребляет щитовидные гормоны, в связи с чем их количество в крови значительно уменьшено ― меньше нормы. Это признаки декомпенсации щитовидного гормонального обмена (декомпенсация ― это недостаточная способность органа, системы или всего организма функционально обеспечивать обычную деятельность даже при благоприятных условиях ― А.В. Ушаков, 2015).

В данном случае это гипотиреоз (т.е. избыточная стимуляция железы с помощью ТТГ), при котором наблюдается недостаток щитовидных гормонов. Но в этом случае дефицит гормонов связан не со способностью или слабостью щитовидной железы, а с очень значительной скоростью потребления этих гормонов организмом. Так случается, когда человек, имевший уже начальное перенапряжение щитовидной железы попадает в очень неблагоприятные условия (например, острая болезнь), при которых начинает активно расходоваться энергия (калории), а вместе с ними ― гормоны щитовидной железы.

Ошибочно думать, что при таком сильно выраженном дефиците щитовидных гормонов (Т3 и Т4) щитовидная железа ослаблена и её «функция снижена». Ультразвуковое исследование показало, что объём железы почти нормальный 12,7 мл (даже немного индивидуально увеличен), а кровоток значительно усилен (рис. 5 и 6). Сравните насыщенность кровотока (по выраженности красных участков) с приведенными ранее примерами.

Рисунки 5 и 6. Пациентка К., 45 лет, левая и правая доли щитовидной железы в режиме ЭДК. Кровоток (обозначен красным цветом) в значительной степени усилен (Такое состояние сосудистой сети характерно для гипертиреоза ― повышения функции щитовидной железы»).

Заметно более выраженное кровообращение, которое прямо указывает на соответствующую значительную нервную стимуляцию ткани железы и её сосудов (одновременное сильное влияние со стороны нервных центров на ткань железы и кровоток). Это признак очень интенсивного перенапряжения щитовидной железы. Именно такая картина наблюдается при УЗИ в случае гипертиреоза ― избыточной продукции гормонов щитовидной железой, т.е. состоянии, которое называется врачами «повышение функции щитовидной железы». Это доказывает, что гипотиреоз ― усиление функционального напряжения щитовидной железы (Под влиянием ТТГ и нервных стимулов щитовидная железа избыточно и значительно перенапрягается для обеспечения организма достаточным количеством гормонов, потребление которых увеличивается при неблагоприятных условиях; только в нашей Клинике дано пояснение усилению кровотока в ЩЖ при гипотиреозе).

После 2-го курса лечения в «Клинике щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова состояние гормонального обмена и самой щитовидной железы значительно улучшилось. Контрольный анализ крови показал (03.11.2016): ТТГ 5,76 мЕд/л (0,4-4,0), Т4св. 11,4 пмоль/л (9-22), Т3св. 4,0 пмоль/л (2,6-5,7), Т4общ. 89,2 нмоль/л (55-137). Как видите, восстановилось количество щитовидных гормонов, а стимуляция щитовидной железы существенно уменьшилась.

При контрольном УЗИ выявлена оптимизация объёма щитовидной железы. Уменьшился до 9 мл (оптимальный объём ЩЖ для этой пациентки 7-8 мл). При этом улучшилась состояние ткани (стал меньше признак лимфоцитарной инфильтрации ― распространённая гипоэхогенность (на снимке ― затемнение фона)). Заметно уменьшилась активность кровотока (рис. 7 и 8).

Рисунки 7 и 8. Пациентка К., 45 лет, левая и правая доли щитовидной железы в режиме ЭДК. После двух лечебных курсов, проведенных в Клинике доктора А.В. Ушакова. Кровоток (обозначен красным цветом) в умеренной и малой степени усилен.

Рисунки 9 и 10. Пациентка К., 45 лет, левая и правая доли щитовидной железы в режиме ЭДК. После трёх лечебных курсов и 5-ти месячного перерыва (пациентка временно приостановила лечение). Интенсивность кровотока (обозначен красным цветом) стала значительно меньше (близко к оптимальной). Структура ЩЖ улучшилась.

В лечении пациентки мы обошлись без средних и, тем более, больших доз гормональных препаратов, в отличии от наших коллег, нацеленных «подавлять» ТТГ при 80-100 мЕд/л сразу большими дозами гормональных медикаментов. Применялась физиотерапия по методике нашей Клиники, а сама пациентка старалась соблюдать благоприятные условия, рекомендованные во время консультации. У этой пациентки (в момент публикации статьи) лечение продолжается.

Для лечения нужны соответствующие усилия и время (месяцы, складывающиеся в 1-1,5 года, иногда в 2 года, в зависимости от индивидуальных обстоятельств). В большинстве случаев требуется 3-4 или 5-6 лечебных курсов. В некоторых случаях ― 7-8 курсов лечения. Иногда, как это видно в настоящем примере, пациенты на некоторый период приостанавливают лечение. Тем не менее, такое обстоятельство показало дальнейшее постепенное восстановление структуры железы (рис. 9 и 10).

Все приведенные примеры раскрывают настоящую сущность гипотиреоза. Только такое понимание гипотиреоза помогает выбрать настоящее лечение ― восстановление щитовидной. Иначе можно сказать так:

Верное понимание болезни ведёт к возможности восстановления,
Ошибочное понимание болезни не даёт лечить.

Следует помнить, что применение врачами слова «лечение» при назначении гормональных препаратов в приведенных случаях гипотиреоза является искажением реальности. Заместительное введение гормонов при гипотиреозе ― это лишь «помощь», которая при необоснованном применении может оказать вред.

+7 (495) 346 20 38
Ответы на вопросы