Фототерапии щитовидной железы почти 100 лет!
В начале ХХ века фототерапия стала исследоваться в лечении при болезнях многих органов. В том числе ― щитовидной железы. Наблюдения показали высокую эффективность светотерапии при зобе щитовидной железы. За первые десятилетия начавшего столетия были накоплены данные, подтвердившие уместность фототерапии при тиреоидной патологии.
Профессоры С.А. Бруштейн и Д.Д. Плетнев в 1925 г. описывают результативность фототерапии при диффузном зобе щитовидной железе: «Следует отметить влияние ртурно-кварцевого излучения на симптомокомплекс, наблюдаемый при нарушении функции щитовидной железы. В заведываемой нами клинике наблюдался следующий случай. Больная К, 50 лет, поступила в клинику 12 июля 1921 года. С жалобами на боль в левой ноге, существующую три месяца и не дающую ей возможности ходить. Лечение разными антиневралгическими средствами… оказалось безрезультативным, и больная обратилась в клинику.
При исследовании отмечено увеличение щитовидной железы, существующее, по словам больной, уже лет 10, не резко выраженный симптом Штельвага (глазной признак болезни, прим. ― доктора А.В. Ушакова)… В Виду наличия у больной симптомов базедовизма я предложил прекратить местную терапию и приступить к облучению области щитовидной железы. После третьего сеанса состояние больной стало заметно улучшаться; боли в ноге становились все меньше и меньше, чувство жара и потливость очень скоро прекратились вовсе. Вскоре прекратились боли в ноге… Измерение объема шеи на уровне щитовидной железы (так раньше оценивали выраженность зоба, прим. доктора А.В. Ушакова) показало уменьшение на 3 сантиметра. За период времени с 12 июля по 1 сентября больная получила 35 освещений на область щитовидной железы. Больная была демонстрирована 17 сентября 1921 г. в Научном Совещании врачей Физиотерапевтического Института ассистентом клиники д-ром Л.М. Плотниковым. Приведенное наблюдение дает основание думать, что болезненные явления зависели здесь от нарушения функции щитовидной железы, и что излучение ртутно-кварцевой лампы, направленное на область щитовидной железы, устранило их».
В 1935 г. в физиотерапевтическом отделении 2-й Клинической больнице и Объединенной поликлинике НКПС Москвы проф. Е.М. Гинзбургом было проведено наблюдение над двумя группами больных с болезнью Базедова. (Синонимами этого состояния, сопровождающегося гипертиреозом, являются Болезнь Грейвса, Тиреотоксикоз, Диффузный токсический зоб ― ДТЗ). Определяли эффективность фототерапии в восстановлении щитовидной железы и всего организма. Лечение проводилось 31 пациенту с давностью заболеваний от 2 до 24 лет, разной степени тяжести и проявлений. В итоге была выявлена высокая результативность фототерапии.
Вот как описывал результаты лечения Е.М. Гинзбург: «Обычно уже вскоре стирались яркие черты внешнего базедового облика: на глазах окружающих больные делались все меньше и меньше похожими на базедовиков. За исключением одного тяжелого случая узловатого Базедофикального зоба мы
у всех больных (выделено ― доктором А.В. Ушаковым) констатировали прогрессирующее уменьшение щитовидной железы… Кардиоваскулярные симптомы, неизменные в клинической картине базедовиков, также изменялись в благоприятном направлении… Уменьшалась потливость. Постепенно сглаживались желудочно-кишечные симптомы, прекращалась диспепсия… Нервные симптомы в виде постоянной возбудимости и повышенной эмотивности во всех вариациях прежде других исчезали, в том числе мелкоритмичный тремор… восстановились нормальные, регулярные менструации и уменьшилась фригидность».
В большом отечественном руководстве по физиотерапии 1950 г. доцент Г.С. Варшавер описывает успешность применения при болезни Гревс-Базедова не только гальванизации, ионотерапии, диатермии и водных процедур, но и фототерапии. По его данным «ультрафиолетовые лучи, не вызывающие перегревания, могут в некоторых случаях оказывать хорошее действие… Удовлетворительные результаты наблюдаются при стертых формах: исчезает тахикардия, понижается потливость и возбудимость больных, отмечается прибавка в весе. Полезно комбинирование общих ультрафиолетовых облучений с гальванизацией железы».
В 70-е, 80-е и 90-е годы XX века проводились исследования внекорпоральной фототерапии при тиреотоксикозе (ДТЗ). Об эффективности этой практики писали Р.М. Мурадов (1984), И.Р. Сулайманов и И.Ю. Абадов (1991), А.П. Калинин и С.А. Макеев (1993), А.С. Земкин (1997), И.Н. Пиксин с соавт. (1991, 1997) и пр. Например, по данным О. А. Ветчинниковой с соавт. (2002) у 21 больного, применяя такую фототерапию, «удалось устранить тиреотоксикоз, добиться эутиреоидного состояния и воздержаться от оперативного вмешательства». Эти авторы указывают на эффективное применении фототерапии также и при
гипотиреозе. Об этом сообщали в 1989 г. на Всесоюзной научно-практической конференции А.М. Бубнов и Е.Д Можайский. В том числе, А.М. Корякин и соавт. (1994) с высокой эффективностью применяли фототерапию при послеоперационном гипотиреозе. По данным этих исследователей, у таких пациентов через 3 месяца после окончания курса фототерапии нормализовался уровень гормонов ТТГ и Т4.
Фототерапия, и не только…
Фототерапия успешно использовалась в первой части ХХ века. Но с 60-70-х годов её постепенно вытесняли интенсивно развивающиеся направления лечения, из которых наиболее доминирующим стала медикаментозная терапия. Кроме того, с 80-90-х годов фотолечению сопутствовало развитие лазеротерапии, которая первоначально сместила внимание специалистов в свою сторону. Позже разработчики лазерной медицинской техники начали частично применять возможности некоторых диапазонов обычного света. Тем не менее, светолечение продолжает использоваться в медицине и в настоящее время. Современные технологии позволили создать более совершенные лампы, способные оказать требуемый лечебный эффект. Появились не только профессиональные фототерапевтические установки, но и бытовая непрофессиональная аппаратура. Новые технические возможности предоставили нам значительно улучшить эффективность и, вместе с тем, исключить вероятность негативных реакций.
Фототерапия в лечении щитовидной железы
В «Клинике доктора А.В.Ушакова» фототерапия заняла основное место в методике лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, у части пациентов мы сочетаем светолечение с лазеротерапией. На основании данных обследования каждому пациенту индивидуально назначается соответствующая доза светового потока, выбирается частота световой волны, и, безусловно, определяются места проекции фототерапии, варьирующие у разных больных и даже каждого пациента в период лечения.
При этом учитываются состояние сегментарной вегетативной нервной системы, сосудистого тонуса, особенности пищеварительной системы, реактивности сердечно-сосудистой и иммунной систем, тип кожной чувствительности.
Показаниями к применению фототерапии являются:
- аутоиммунный тиреоидный процесс (аутоиммунный тиреоидит или тиреоидит Хашимото/Хасимото),
- диффузный и узловой процесс/зоб (ДТЗ),
- гипоплазия и гипотрофия щитовидной железы,
- гипотиреоз,
- компенсированный гипертиреоз или гипертиреоз 1-й и 2 ст. выраженности,
- эутиреоз напряжения и компенсации,
- диффузный токсический зоб 1-й и 2 ст. выраженности.
В лечении пациентов в нашей Клинике учитываются
функциональные связи между щитовидной железой и другими органами и системами. В план лечения обязательно входит коррекция структур, состояния сопряжённых с щитовидной железой. Эта тактика улучшает эффективность восстановления собственно щитовидной железы. Вместе с тем, происходит улучшение и даже восстановление других образований организма. Поэтому многие пациенты обращают внимание на улучшение общего самочувствия, прекращения головной боли, стабилизацию артериального давления, нормализацию сна и прочее. У нескольких пациентов, вместе с восстановительными процессами в щитовидной железе, улучшилось зрение, а у двоих пациенток было достигнуто восстановление репродуктивной функции (возникла беременность естественным путём, несмотря на безуспешные попытки в течение предшествовавших нескольких лет). В этом и проявляется уникальное общевосстановительное действие естественного лечебного фактора ― света.
Ознакомьтесь с Показаниями и Противопоказаниями к применению фототерапии.
Проконсультируйтесь у врача Клиники о Ваших индивидуальных Показаниях к лечению.