Clinic of the Thyroid

Сравнение Русской и Американской академической клиницистики

Введение
Сравнение Русской и Американской медицины
Два полярных направления в медицине

Введение

Современная академическая медицина разных стран основана на базовых принципах, сформированных в США. Безусловно, в странах Европы, Азии и Америки ведущими специалистами создаются собственные («национальные») рекомендации и протоколы по диагностике и лечению заболеваний. Тем не менее, все они ориентируются на предложения медицины США (т.е. Американскую медицину) и в разной степени копируют её. Таким образом, Американская медицина в современном мире стала стандартом, образцом и эталоном для врачей всего мира.

В результате, в России пациенты получают «американскую» диагностику и лечение. Если же пациенты из России приезжают в Западную Европу для «зарубежной» диагностики и лечения, то они получают помощь по американской медицинской системе. Иначе говоря, при гипотиреозе в любой стране вам назначат заместительную гормональную помощь, а при гипертиреозе (тиреотоксикозе) ― тиреостатические препараты, облучение радиоактивным йодом или операцию.

Специалисты Европейской тиреоидологической ассоциации (ЕТА) обучают русских врачей. Научно-образовательная конференция «Рак щитовидной железы. Современный взгляд на проблему» 16-17 мая 2013 г.

Такая стандартизация медицины стала абсолютизироваться в России в последние десятилетия, с развитием так называемой «доказательной медицины», основанной, главным образом, лишь на статистике. Активное внедрение Американской медицины в России в течение последних 30 лет привело к тому, что современные врачи совершенно забыли о существовании других (фундаментальных) основ медицины, отрицают их существование и объявляют своим пациентам, что иных возможностей лечения нет.

Между тем, в России (и затем в СССР) существовал совершенно иной научный и практический принцип академической медицины. Русская медицина всегда основывалась на биологических законах развития болезней. Русская медицина была ориентирована на изучение индивидуальных, а не общепопуляционных особенностей болезней. Русская медицина, главным образом, нацелена на восстановление, а не поддержание здоровья.


В 2010 году в России вышло в свет 11-е издание американского руководства «ЭНДОКРИНОЛОГИЯ по Вильямсу». В предисловии этой книги указано, что она является справочной научной литературой «по всем вопросам», связанным не только с физиологией и патофизиологией эндокринных органов. Так ли это? В книге полностью отсутствуют знания о нервной регуляции щитовидной железы!

В 1981 году в СССР вышло в свет 2-е издание русского руководства «Нервы желез внутренней секреции и медиаторы в регуляции эндокринных функций» под редакцией академика А.Д. Адо. За выдающееся значение, фундаментальность и обилие знаний автор руководства профессор Я.И. Ажипа удостоен премии физиолога академика Л.А. Орбели, последователя И.П. Павлова. Книга содержит важные знания о нервной периферической и метаболической регуляции щитовидной железы и других структур.
 Наверх 

Сравнение Русской и Американской медицины

Вот мнение академика А.Л. Мясникова, представленное им в 1950 году в предисловии к изданию трудов С.П. Боткина: «В наше время, когда в зарубежной, и в частности, в американской, медицине прокламируется стандартизация лечения и врач будущего изображается как механик, нажимающий на те или иные кнопки или рычаги, чтобы пустить в ход машину (т.е. автоматически назначающий «средство от болезни» «по схеме»), принцип индивидуализации терапии Мудрова ― Захарьина ― Боткина следует особенно помнить и развивать». Эти слова были предостережением, и, к сожалению, стали ещё более актуальными в наше время.

Критерий сравненияАмериканская медицинаРусская медицина
Научный путь Преобладает эмпирический поиск знаний. Опытным путём на большом количестве случаев делается некий вывод. Абсолютное доверие статистике. В основе находится теоретическое изучение закономерностей болезней. Выявляются биологические законы, поясняющие развитие болезней и возможности лечения.
Отношение к пациенту Стандартизация диагностики и лечения. Всем пациентам ― статистически обобщенный диагноз и схематическое лечение по протоколу. Ведётся поиск т.н. «персонализации» ― возможности определять и влиять на личный ген пациента, ответственный за болезнь (в настоящее время эта возможность отсутствует; специалисты не осознают бесперспективность генной «персонализации»). Индивидуализация диагностики и лечения. Каждому пациенту ― конкретный клинический диагноз и целенаправленное индивидуальное лечение.
Отношение к нервной системе В диагностике и лечении отсутствует фундаментальное знание о нервном контроле и регуляции щитовидной железы. Сохраняется и применяется в диагностике и лечении природный закон обязательного контроля и регуляции щитовидной железы периферической нервной системой.
Способы лечения Преобладают фармакологические (химические), операционные и радиоактивные способы. Важное место в лечении занимают природные физиотерапевтические способы. Методики лечения основаны на биологических законах.
Лечебная тактика Применяется вспомогательная тактика. Вместо оздоровления ― поддержание заместительным введением гормонов или подавление тиреостатиками. Применяется настоящее лечение ― восстановительное, способствующее обновлению (регенерации) ткани щитовидной железы.
Понимание болезни Преобладает гипотетическое выделение болезней. Это ведёт к появлению разных синдромов и поиску стандартов лечения. Преобладает компенсаторное понимание болезней ― изучается индивидуальная истощённость и функциональная напряжённость органов и систем, а также их взаимозависимость.
Сущность болезни (основа болезни, её «ядро», «центр тяжести») Знание о сущности болезни отсутствует и не применяется. Вместо этого критерия ведётся поиск гена ответственного за болезнь. Даны определения сущности болезни. Успешно применяется в диагностике и лечении.
Восстановление органа и излечение организма Объявляется невозможным. Предлагается поддержка всю оставшуюся жизнь. Термин «регенерация» не применяется. Реально происходит за счёт регенерации. Подтверждается практическими результатами. Органы (в частности, щитовидная железа) восстанавливаются и полноценно устойчиво функционируют.
Изучение и развитие научных знаний Очень активно развивается и экспансируется в разные страны Америки, Европы, Азии, Африки и пр. Забыто большинством специалистов. Преимущественно вытеснено американской медициной.

Два полярных направления в медицине

В научной и практической медицине применительно к болезням щитовидной железы можно выделить два полярных направления. Их появление связано с историей науки, общества и территории, на которой они формировались. Наиболее распространённое ― ЗападноЕвропейско-Американская академическая медицина, которая изучается и применяется во всех развитых странах, включая Россию. Малоизвестной и позабытой даже в России стала Русская академическая медицина.

В «Клинике щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова изучают оба направления, но практикуют и развивают отечественную ― Русскую академическую медицину. Основываясь на реальных биологических законах, в нашей Клинике созданы:

• фундаментальная теоретическая база (более совершенные понимание и классифицирование заболеваний щитовидной железы, скорректированы искажения, усовершенствована диагностика, разработан и применяется точный клинический диагноз) и
• эффективные методики восстановления щитовидной железы.

Подумайте о возможностях другой научной школы! Если вам нужно дополнительное профессиональное мнение ― обращайтесь в нашу «Клинику щитовидной железы». Если вам нужно восстановительное лечение ― приходите к нам.

Начать можно пошагово. Например, прочесть одну из наших книг, или сделать профессиональное УЗИ своей железы вместе с подробным комментарием нашего эндокринолога. Или сразу ― провести полноценную диагностику с консультацией.