Clinic of the Thyroid

Сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы ― способ диагностики интенсивности образования гормонов в щитовидной железе по величине накопления радиоактивного изотопа, предварительно вводимого в организм. Это исследование осуществляется в радиологическом (радионуклидном, радиоизотопном) отделении, поскольку требует специальные условия: возможность хранения и применения радиоактивных веществ, громоздкое и дорогостоящее оборудование, специализации знаний и умений медперсонала.

Сущность сцинтиграфии

Доли и дольки щитовидной железы по разному активны. Поэтому важно определить какие места в железе больше перенапрягаются, какие ― меньше, а какие совершенно не функционируют. Определиться в этом помогает сцинтиграфия.

За некоторое время до исследования вводится очень малая доза радиоактивного вещества (безвредная для организма, но достаточная для диагностики). Это контрастное средство называется радиофармпрепарат, или сокращённо ― РФП. Такую аббревиатуру вы затем сможете обнаружить в протоколе сцинтиграфии.

Через рассчитанный период (например, 30 минут или иначе) делают снимки области шеи, на которых видно в каких местах вводимое вещество накопилось больше, а в каких ― меньше.

Рисунок 1. Снимок сцинтиграфии и его фрагмент (синим цветом обозначен контур щитовидной железы, а зеленым ― «холодный» участок). В проекции правой доли щитовидной железы заметен «холодный» участок (овальное место с более светлым фоном, т.е. с малым накоплением РФП). Это признак крупного узла (аденомы, находящейся или в состоянии разрушения или имеющей ткань, не производящую гормоны; уточнить строение узла позволяет УЗИ). Обратите внимание, что в проекции слюнных желёз также накапливается РФП.

По интенсивности захвата РФП судят о том, какие участки щитовидной железы умеренно производят гормоны, какие более интенсивно («теплые» или «горячие» зоны). При отсутствии накопления вводимого вещества в одном из участков железы определяют недостаточную гормональную деятельность («холодные» зоны).

Таким образом, сцинтиграфия позволяет оценивать функциональное проявление щитовидной железы. Причём не только всего эндокринного органа, но каждой его части.

Показания для сцинтиграфии щитовидной железы

Радиоизотопное исследование не требует и не должно проводиться всем пациентам с любыми заболеваниями щитовидной железы. Существуют конкретные признаки болезни, при которых показана сцинтиграфия.

Раньше одним из показаний для сцинтиграфии был гипертиреоз и его следствие ― тиреотоксикоз, независимо от клинического варианта болезни. В настоящее время при диффузном токсическом зобе (ДТЗ) показаний для сцинтиграфии нет. Основная причина отсутствия такого показания при ДТЗ состоит в том, что оценить величину перенапряжения щитовидной железы позволяет ультразвуковое исследование (УЗИ), а избыток гормонов ― анализ крови.

Следует запомнить, что сцинтиграфия не нужна при отсутствии узлов в щитовидной железе. Но не при всех узлах требуется радоизотопная диагностика.

Если узлов мало и они малой величины (не более 10 мм по наибольшему размеру), то показаний для сцинтиграфии нет, независимо от данных анализа крови (при эутиреозе, гипотиреозе, гипертиреозе). При малых и средних (до 30 мм по наибольшему размеру или до 4 мл) размерах узлов, занимающих не более половины объёма щитовидной железы, в случае эутиреоза и гипотиреоза сцинтиграфия также не показана.

Показанием для сцинтиграфии щитовидной железы служат три состояния:

Средней величины узел в доле при гипертиреозе (тиреотоксикозе). Особенно, если узел имеет умеренный или значительный кровоток, выявленный при УЗИ (в режимах ЦДК и ЭДК);
Крупный узел (аденома), занимающий половину доли или более независимо от данных анализа крови;
Нетрадиционное расположение щитовидной железы или её ткани.

В первом случае сцинтиграфия нужна для оценки гормонообразования узлом. Это абсолютное показание к исследованию. Если результат покажет активный захват радиактивного вещества тканью узла («горячий» узел), то это позволит выявить источник избытка щитовидных гормонов при гипертиреозе и выбрать более рациональную тактику лечения. Например, путём малой операции, разрушив ткань узла через обычный прокол, без применения разреза, удаления доли и т.п.

Во втором случае сцинтиграфия позволит определить пользу аденомы ― величину производства гормонов тканью крупного узла. Это относительное показание для радиоизотопной диагностики. В действительности, существует два вида средних и крупных узлов аденомного устройства. Одни полноценно производят щитовидные гормоны, а другие содержат размножающуюся доброкачественную ткань, очень мало образующую гормоны.

Если средний или крупный узел не оказывает вредного влияния (не сдавливает близкие к нему структуры) и при этом полноценно производит гормоны, то он полезен. В таком случае может быть избрана тактика сохранения узла. Если же постоянно увеличивающийся очень крупный узел не производит гормоны («холодный») и при этом занимает почти всю долю железы, то в плановом порядке эта доля с узлом может быть операционно удалена без потери основного источника щитовидных гормонов. Но в случае малого или средней величины «холодного» узла в доле, где вместе с тем выявлено много полноценной гормонообразующей ткани лучшей тактикой будет сохранение доли.

В третьем случае, когда предполагается необычное расположение щитовидной железы (атопия) или образование щитовидной ткани в ином месте тела, с помощью сцинтиграфии уточняются особенности нестандартной клинической ситуации. Как правило, такие случаи встречаются редко.

Противопоказанием для проведения сцинтиграфии щитовидной железы является беременность.

Пример клинической оценки сцинтиграфии

Пациентка С. (37 лет) обратилась в Клинику щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова в связи с узлами в правой доле щитовидной железы. Она побывала на консультации у хирурга, который предложил удалить долю с узлами.

Данные анализа крови у пациентки показали оптимальные значения гормонов: ТТГ 1,17 мЕд/л [0,4-4,0], Т4св. 11,7 пмоль/л [9,0-22,0], Т3св. 4,4 пмоль/л [2,6-5,7]. Из этих значений следует, что щитовидных гормонов абсолютно достаточно для всех функциональных процессов организма пациентки.

Для уточнения состояния и функционального напряжения щитовидной железы было проведено УЗИ.

Рисунок 2. Два снимка УЗИ правой доли (обычный серый режим и «сосудистый» при ЦДК). На снимке А видны два узла, на снимке В – значительной интенсивности кровоток в узле, расположенном в нижней (каудальной) части правой доли.

Проведенное до УЗИ цитологическое исследование подтвердило доброкачественность ткани внутри узлов: «картина соответствует узловому активно пролиферирующему коллоидному зобу, с формированием фолликулярных структур и вакуолей резорбции коллоида».

Пациентка рассказала, что, по мнению консультировавшего её хирурга, нужно удалить долю с узлами, а лучше всю железу, с тем, чтобы в другой доле не появились узлы. При этом пациентке всё это было сказано устно. Документ с клиническим диагнозом и показанием к операции не был предоставлен.

К сожалению, такая странная ситуация случается не редко. Отсутствие объективной диагностики и надуманность свойственны именно хирургам. Возможно, большинство хирургов мыслят хирургически и редко – в пользу пациентов. Впрочем, бывает иначе.

После основной диагностики в нашей Клинике пациентке предложили дополнительно провести сцинтиграфию щитовидной железы для уточнения величины гормонов, которые производят узлы правой доли. В результате, данные сцинтиграфического исследования показали, что узел в нижней части правой доли очень активно производит гормоны, а узел в верхней части правой доли – наоборот, вырабатывают мало гормонов. Если вы обратите внимание на снимок сцинтиграфии приведённый ниже, то станет заметно более выраженное накопление радиофармпрепарата (РФП) в проекции узла в нижней части правой доли. Этот признак определяется по насыщенности цвета (много зелёного и синего).


Рисунок 3. Сцинтиграфия щитовидной железы. Индекс захвата РФП на верхней границе популяционной нормы – 1,8%. Значительное накопление РФП (синий цвет) узлом в нижней части правой доли (вероятно «горячий» узел); в верхней части правой доли – «холодный» узел. Процентное отношение накопления РФП: 68% правая доля, 32% левая доля.

 Наверх 
Следовательно, в данном случае активный узел нижней части правой доли полезен, так как производит более 60% от всего количества щитовидных гормонов железы. Объём правой доли с узлами составляет лишь 10,1 мл и не может оказывать никакого повреждающего (сдавливающего) влияния на окружающие структуры.

Узловой процесс в правой доле у этой пациентки полноценно обеспечивает её организм щитовидными гормонами. Учитывая доброкачественность узлов и их небольшой размер, но, главное, их важную роль в производстве собственных естественных гормонов (Т3 и Т4), операция по удалению правой доли, и, тем более, всей щитовидной железы противопоказана. Хирургическая тактика в таком случае окажет вред.

Этот пример наглядно демонстрирует значение и место сцинтиграфии в общей клинической диагностике. Показанием для сцинтиграфии в данном случае стала необходимость подтверждения гормонообразующей пользы узла для исключения необоснованной операции. Этот пример более подробно представлен в монографии «Классификации доброкачественных состояний щитовидной железы. Клинический диагноз» (2016).

Мифы о сцинтиграфии

Миф 1. Лет 15-20 назад даже врачи применяли сцинтиграфию для выявления злокачественности. Но это значение способа не подтвердилось. Запомните, сцинтиграфия не позволяет диагностировать злокачественность щитовидной железы. Раковые узлы бывают как холодными, так и горячими.

Миф 2. Мнение о том, что сцинтиграфия является главным диагностическим способом, позволяющим принять окончательное диагностическое решение, ошибочно. Сцинтиграфия ― дополняющий способ в обследовании. Она «видит» как количественно функционирует щитовидная железа, где и насколько активно её части (доли и дольки, в т.ч. узлы) производят гормоны. Это единственное и важное диагностическое преимущество сцинтиграфии. Поэтому сцинтиграфия лишь дополняет диагностический вывод, созданный на основании результатов УЗИ, анализа крови и термографии (см. пример с рисунками 2 и 3).

Миф 3. Некоторые пациенты опасаются сцинтиграфии, предожидая вредность процедуры. Сцинтиграфия не вредна, но и не абсолютно безвредна. При показании лучше сделать это исследование. Проведение сцинтиграфического исследования щитовидной железы однократно в год не оказывает значимого влияния на организм и компенсируется (восполняется) восстановительными силами организма. Одна процедура сцинтиграфии по раздражающему воздействию может быть приравнена к 2-3 процедурам УЗИ. Подумайте, что регулярное использование сотовых телефонов во много раз вреднее нужного для диагностики способа ― сцинтиграфии.

Как готовится к сцинтиграфии щитовидной железы

Подготовка к сцинтиграфии в основном сводится к ограничению употребления продуктов увеличенным количеством йода и медикаментов с йодом и гормонами щитовидной железы. Абсолютное ограничение на употребление йодистых, гормональных и тиреостатических препаратов в ближайшие 48 часов перед проведением сцинтиграфии.

Существует представление о том, что нужно создать идеальные условия для сцинтиграфии ― почти полностью исключить лекарственные средства и длительно не использовать в пище продукты с йодом. С этой позиции, например, предлагают за 3 месяца до сцинтиграфии прекращать приём любых медикаментов с йодом, за месяц ограничивать потребление йодсодержащих продуктов, за 3 недели прекращать употреблять щитовидные гормональные препараты (L-тироксин, Эутирокс) и за 1-2 недели тиреостатики (Мерказолил, Пропицил, Тирозол). Таким образом, добиваются безйодной и безмедикаментозной «чистоты» организма, предполагая, что результаты сцинтиграфии в таком случае будут самыми точными, соответствующими реальности.

Но врачу и пациенту обычно некогда ждать 1, 2 и 3 месяца для получения данных сцинтиграфии, которая служит уточняющим исследованием. Часто они нужны в ближайшие дни от момента основной диагностики. Кроме того, как можно прекратить медикаментозную помощь, если такая отмена приведёт к ухудшающим последствиям?

В действительности, проведение сцинтиграфии допустимо без всяких указанных здесь ограничений. Это условие связано со следующими важными обстоятельствами. Во-первых, эндокринолог может и обязан учесть употребление пациентом конкретных доз медикаментов, содержащих гормоны, йод и пр. Во-вторых, данные сцинтиграфии позволяют оценивать не только абсолютные значения (интенсивность накопления РФП), но и отношение распределения РФП в доле и её участках (узлах и частях). Именно отношение накопления радиоактивного вещества позволяет уточнить является ли узел активным («горячим», «автономным») или пассивным («холодным») по производству гормонов. В-третьих, применение вместо радиоактивного йода (I131, I123) другого изотопа пертехнетата (Tcm99) по многим параметрам позволяет избежать искажённых результатов.

Поскольку сцинтиграфия показана не при всех заболеваниях щитовидной железы, то обязательно возьмите с собой направление на сцинтиграфию у своего врача-эндокринолога.

Некоторые радиологи требуют данные УЗИ щитовидной железы. Это желание радиологов не является обязательным для проведения сцинтиграфии. Напротив, без предварительного знания о структуре щитовидной железы, результат сцинтиграфии должен быть наиболее объективным, не искажённым. Но лучше не забыть и взять с собой «Протокол УЗИ щитовидной железы» вместе со снимками.

Что требовать от специалиста-радиолога

В результате проведенной сцинтиграфии вам должен быть предоставлен в письменном виде документ ― «Протокол сцинтиграфии щитовидной железы». В этом документе кроме анкетных сведений (название и адрес медучреждения, ФИО пациента и врача, даты и времени процедуры) должны присутствовать описание и заключение. При этом, к такому письменному документу должно обязательно прилагаться сцинтиграфическое изображение. При отсутствии протокола и/или снимка(-ов) оценка результатов сцинтиграфии другим врачом будет ограничена или невозможна.

Описание в протоколе сцинтиграфии должно быть полноценным! Важно не только словесно отразить картину радиоизотопного распределения в железе, но обязательно указать индекс захвата РФП и сообщить процентное распределение РФП между долями и внутри доли, в случае если есть узел. Часто радиологи пренебрегают такими обязательными сведениями, что ухудшает клиническую диагностику эндокринологом. Каждый пациент имеет право требовать от специалистов отразить в протоколе необходимые сведения. Обратите внимание радиолога на нужные вам сведения заранее, перед проведением диагностической процедуры (запишите названия этих показателей, чтобы грамотно общаться со специалистом).



+7 (495) 346 20 38
Ответы на вопросы