Дополнительные способы диагностики
Кроме обязательных, существуют дополнительные способы диагностики, позволяющие уточнить всё то, что не позволяют полноценно определить УЗИ, анализ крови и термография. Они также условно делятся на функциональные и структурные.
Для оценки устройства ткани внутри узлов щитовидной железы сравнительно часто применяют тонкоигольную аспирационную
пункционную биопсию (ТАПБ). Это исследование назначается лишь с одной целью ― отличить доброкачественный процесс от злокачественного. Полученный из узла материал специально окрашивается и изучается врачом-патологом под микроскопом. Такой анализ называется
цитологической диагностикой. Подобное исследование ткани щитовидной железы после операционного удаления называется
гистологической диагностикой.
К структурным способам относятся
МРТ и КТ щитовидной железы, которые применяются для определения положения железы в шее, особенности проникновения в грудную клетку и взаимоотношения с другими анатомическими образованиями (пищеводом, трахеей, сосудами, нервами и пр.).
Ориентировочную оценку структуры и величины щитовидной железы предоставляет
пальпация. Этот способ неточный, поскольку зависит от многих обстоятельств, главным является ― ограниченная чувствительность пальцев врача. К подобному мало точному способу относится
зрительная оценка области щитовидной железы.
Среди функциональных способов важное дополнение оказывает
сцинтиграфия, которая позволяет определить по величине захвата радиоактивного вещества, наиболее и наименее активные участки щитовидной железы. Это исследование также позволяет определить
полезное, бесполезное или
вредоносное значение ткани внутри узлов. Сцинтиграфия применяется реже (лишь при некоторых заболеваниях).
Важным функциональным способом при гипотиреозе служит
анализ концентрации йода в моче, который позволяет определять интенсивность захвата йода щитовидной железой. Такая оценка обмена йода диагностически важна для каждого конкретного пациента, так как позволяет назначать препарат с йодом по показанию и в индивидуальной дозе, а не эмпирически (наугад и почти всем подряд).
Два варианта комплексной диагностики
Все представленные способы (обязательные и дополнительные) не могут заменять друг друга. Невозможно по данным УЗИ определить есть гипотиреоз или гипертиреоз. Известны состояния щитовидной железы при гипотиреозе, которые при УЗИ выглядят совершенно так же, как и при гипертиреозе (тиреотоксикозе). В данном случае речь идёт об усилении кровотока в железе. Анализ крови также может вызывать вопросы без дополнительных исследований. Существуют особенные варианты эутиреоза, которые могут маскироваться как под гипертиреоз, так и под гипотиреоз.
Поэтому важна
правильная комплексная диагностика. Обратите внимание, что ценно не простое объединение способов диагностики в некий комплекс. Не
волшебное слово «комплекс» ведёт к точному диагнозу. Лишь группа обязательных диагностических способов, к которым обосновано привлечены уточняющие исследования позволят оценить главные особенности болезни в вашем конкретном случае.
Клиническая диагностика
Любая диагностическая оценка по известным аппаратным и лабораторным данным обычно малополезна без учёта
истории развития болезни. Пациент должен понимать, что диагноз складывается не из сочетания признаков в бланках исследований (анализа крови, УЗИ, термографии, цитологического, сцинтиграфии и пр.). Полноценный диагностический процесс всегда происходит в голове специалиста! Настоящий врач лишь опирается на результаты лабораторной и аппаратной диагностики, которые соотносит с ключевыми событиями развития болезни в течение продолжительного периода (чаще ― многих лет).
В «Клинике щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова создана
методика клинической диагностики, позволяющая наиболее точно характеризовать заболевание по всем основным и дополнительным способам исследований. Вместо общих (для многих пациентов) названий применяются конкретные терминологические признаки, наиболее точно и индивидуально представляющие болезнь с сущностной, структурной, функциональной и компенсаторной сторон.
В итоге можно сказать следующее:
полноценная диагностика направляет лечение на индивидуальную сущность болезни и ведёт к восстановлению,
ограниченная диагностика способствует ошибкам, стандартным назначениям и вспоможению.