Clinic of the Thyroid

Пальпация щитовидной железы

Пальпация (palpatio лат. ощупывание [пальцами]) щитовидной железы ― способ ручной диагностики размеров щитовидной железы, консистенции её ткани, выявления узлов, с оценкой их состояния, основанный на осязательном чувстве врача. Пальпация относится к физикальным (безаппаратным) способам диагностики. Для проведения пальпации важно соблюдать определённую последовательность действий (то есть правила) и владеть техникой этого исследования.

В современной эндокринологической практике пальпация применяется реже, чем в период, предшествовавший широкому внедрению ультразвуковой диагностики. УЗИ большей частью заменило и вытеснило ручной способ исследования железы. Безусловно, пальпация значительно уступает УЗИ в оценке расположения, размеров (объёма) и внутреннего строения щитовидной железы. Тем не менее, пальпация всё ещё не исключена из спектра эндокринологического обследования. Преимущества пальпации заключаются в:

предварительной диагностике щитовидной железы в тех условиях, когда отсутствует возможность проведения УЗИ, в том числе при массовых обследованиях;

оценке консистенции ткани щитовидной железы, её смещаемости, определении болезненности и иной чувствительности (в этом пальпация превосходит все прочие способы диагностики). Эти особенности важны не всегда, но помогают диагностике при остром тиреоидите, некоторых вариантах узлового зоба и тиреоидите Риделя.

 Наверх 

Самостоятельная пальпация

Каждый пациент может самостоятельно пропальпировать (прощупать/ ощупать) свою щитовидную железу и предварительно оценить её состояние. Такую диагностику важно проводить внимательно и в спокойной обстановке.

Если это пальпируете щитовидную железу в первый раз, то полезно воспользоваться зеркалом. Станьте перед зеркалом. Посмотрите на свою шею. В верху шеи (по центру), почти сразу под нижней челюстью, расположен щитовидный хрящ. Этот хрящ сильно выделяется у мужчин (обычно его называют «кадык») и меньше заметен у женщин. Если вы найдёте этот хрящ, то будет просто определить щитовидную железу, расположенную непосредственно под ним.

Воспользуйтесь простым приёмом. Приложите руку к своей шее спереди и сделайте глотательное движение. Вы почувствуете как под рукой плотное образование ускользает вверх к горлу, а затем возвращается на своё место. Этот движущийся участок и есть щитовидный хрящ (кадык).

Почти непосредственно под этим хрящом находится мягкий перешеек щитовидной железы. С двух сторон от этого хряща, к его нижним участкам, прикрепляются две щитовидные доли. Они ощущаются как мягкие, податливые язычки, вытянутые сверху вниз с боков от трахеи, на которую опираются.

Размер долей у взрослых людей сравнительно мал. В длину размер доли варьирует от 3,5 см до 6-7 см. Эксперты ВОЗ предлагают сравнивать долю железы с крайней фалангой большого (первого) пальца руки. Верхняя граница каждой доли обычно хорошо определяется: палец как бы соскальзывает с мягкой доли щитовидной железы на плотную трахею. Нижняя граница доли, определяется менее чётко, так как часто закрывается крупной мышцей шеи (кивательной или грудиноключичнососцевидной).

Не все люди обладают достаточной чувствительностью пальцев. Но если вы что-либо обнаружили (уплотнение, размягчение, болезненность, твердую консистенцию, увеличение, заметную разницу величины одной из долей…), то следует записаться на процедуру ультразвуковой диагностики щитовидной железы.

Признаки (симптомы) при пальпации

Избыточная твёрдость ткани может быть связана с уплотнением соединительной ткани при «аутоиммунном тиреоидите», злокачественности и рубцах (рубцовая стадия узлов).

Локальная мягкость ткани щитовидной железы может вызвана достаточным скоплением жидкости внутри узла (киста), случаться при остром гнойном тиреоидите. В любом случае, не следует беспокоиться, запланировать и, не откладывая на длительный период, провести УЗИ щитовидной железы.

Увеличение щитовидной железы (доля больше вашей крайней фаланги первого пальца руки) указывает на зоб. При перенапряжении ткани железы может ощущаться пульсация. Узлы с размерами менее 10 мм редко ощущаются при пальпации, но от 10 мм и более могут выявляться при ощупывании. Впрочем, определение узлов пальпацией часто не достоверно. Все эти случаи также служат показанием для обращения к эндокринологу, проведения УЗИ и специализированного анализа крови.

Врачебная пальпация щитовидной железы

Для современных эндокринологов пальпация служит не обязательным, а дополнительным способом исследования щитовидной железы. Если врач вместо пальпации обследовал вашу щитовидную железу с помощью ультразвука, то диагностика проведена достаточно (вопрос лишь в том, насколько полноценно проведено УЗИ).

Врач пальпирует щитовидную железу, находясь спереди или сзади от пациента. Поэтому не удивляйтесь, если эндокринолог при ощупывании железы будет стоять сзади от вас. Диагностика может проводиться одной или двумя руками. При двуручной пальпации специалист одной рукой поочередно смещает доли, а другой пальпирует, оценивая величину, строение и плотность. Исследование одной рукой осуществляется тремя пальцами: с одной стороны первым (большим), а с другой указательным (вторым) и средним (третьим).

В результате пальпации врач не может определить диагноз! Если вы услышали от специалиста диагностический вывод, то не спешите беспокоиться и соглашаться на рекомендованный им приём любых медикаментов и тем более операцию. Обязательно оцените щитовидный гормональный обмен с помощью анализа крови, строение и напряжение железы с помощью УЗИ, а избыток нервной стимуляции железы с помощью термографии. Это три обязательных способа диагностики, составляющих базовую опору в определении диагноза, и представляющих около 80-90% достоверности диагноза. Дополняет эти аппаратно-лабораторные способы расспрос пациента, с уточнением ключевых обстоятельств развития болезни и её проявления через симптомы. Только сочетание указанных способов ведёт к полноценному диагнозу и выбору лечения.

Пальпаторная оценка зоба

В 2001 году Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) определила сокращённую классификацию зоба (увеличения) щитовидной железы, основанную на пальпации и осмотре шеи. В эту классификацию вошло всего три степени, вместо пяти степеней, применявшихся раньше.

Классификация зоба щитовидной железы по ВОЗ (2001):

0 степень Зоба нет. Пальпаторно размеры каждой доли не превышают величину крайней фаланги большого пальца руки исследуемого.

1 степень Размеры щитовидной железы больше крайней фаланги большого пальца руки исследуемого, зоб пальпируется, но не виден.

2 степень Зоб пальпируется и виден.

Эта физикальная (неаппаратная) классификация должна применяться только на основании ощупывания и зрительной оценки. Она неточна и поэтому не может основываться на результатах УЗИ. Чёткие размеры ультразвуковой диагностики не совместимы с приблизительностью пальпации и осмотра. Значение классификации зоба по ВОЗ сводится лишь к простому выводу: «есть зоб» или «нет зоба».

Для точной диагностики зоба применяется «Классификация зоба щитовидной железы» Клиники доктора А.В. Ушакова (2010). Она позволяет по данным УЗИ точно определить степень зоба (в мл) и оценивать величину компенсаторных возможностей щитовидной железы. Других точных классификаций зоба не существует, так как прочие классификации основаны на пальпационной классификации ВОЗ.

+7 (495) 346 20 38
Ответы на вопросы